「從親蜜戰友到拚搏死敵!」,富里鄉長陳榮聰、富里鄉農會總幹事張素華的恩怨情仇!

新聞幕後:從親蜜戰友到拚搏死敵!

《東台灣新聞網》採訪主任張柏東/撰稿

目前在政壇上正拚鬥得你死我活的花蓮縣富里鄉長陳榮聰、富里鄉農會總幹事張素華,曾經是交情甚篤的戰友,但是隨著政治情勢的變化,兩個人的交情慢慢出現變化,最終終於演變成水火不容的死敵,令人唏噓!

兩個人交情最好的時候,曾經ㄧ起報考、就讀國立屏東科技大學農企研究所,當時前一年在花蓮修讀學分,第二年要回校本部屏東就讀,兩人上班時間服務鄉親,下班時間一起努力讀書,雙雙成為政壇閃亮的明日之星。

10多年前,富里鄉長陳榮聰擔任富里鄉農會總幹事時,張素華高票選上花蓮縣南區縣議員寶座,當時兩個人年輕、活力、充滿幹勁,由於服務的政治版圖—富里鄉重疊,兩個人理念相同,很快的成為好朋友,在政壇上成為互為犄角的地方新勢力!

闊別多年,兩人不約而同重回富里鄉政壇,不同的是陳榮聰從富里鄉農會總幹事變成富里鄉長,張素華則從花蓮縣南區縣議員變成富里鄉農會總幹事,可是多年來政壇的起起落落、恩恩怨怨,政壇人脈早已經出現微妙、重大的變化,「有的戰友已經不再是戰友,有的敵人也已經不再是敵人」了!

可是隨著政治型態的翻轉和變化,陳榮聰淡出富里鄉農會體系,張素華之後參選富里鄉長失利,也淡出政壇。不過兩人淡出各自的政治領域後,均韜光養晦、養精蓄銳,同時分別部署富里鄉長、富里鄉農會總幹事選戰,兩人分別以優勢的農事才華和政商人脈,捲土重來、勢在必得,分別高票當選富里鄉長、富里鄉農會總幹事職務。

2018年11月,縣議員張智冠換跑道參選富里鄉長寶座,與同樣參選富里鄉長寶座的陳榮聰對壘,此時張素華支持張智冠,不幸張智冠落敗,陳榮聰、張素華從此在政壇上,也正正式式的搬上檯面:兩人「從戰友變成敵人!」。

兩人分別就任鄉長、農會總幹事以來,曾經明槍暗箭、數度交鋒,交情愈來愈險惡,雖然地方政壇有人試圖化解兩人的恩恩怨怨,可惜的是雙方積怨已深、錯綜複雜,終致埋下了今天雙方壁壘分明、生死相搏的局面。

從親蜜戰友到拚搏死敵,充分印證了政壇俗諺:「沒有永久的朋友、沒有永久的敵人」,前半段「沒有永久的朋友」,大家都看到了,現在大家都企盼有ㄧ天能夠出現奇蹟,兩人能夠化敵為友,早日看到「沒有永久的敵人」也能夠成真!

新聞背景

「開戰了!」富里鄉農會&富里鄉公所的…「戰爭」!

富里鄉農會總幹事張素華:「誰來救救富里?」
富里鄉長陳榮聰:「維護幸福廣場清潔衛生!」

「開戰了!」花蓮縣富里鄉農會總幹事張素華,4月20日上午10:30在臉書發出求救信,指稱富里鄉公所在觀光景點「擋財路」;富里鄉公所的公告則明白的寫著:「這是為了維護富里鄉幸福廣場整齊、清潔,鄉公所會開立收據」。雙方各說各話!

富里鄉公所在幸福廣場設下拒馬。
富里鄉農會總幹事張素華在臉書發出求救信。
富里鄉公所立下公告,說明整頓幸福廣場停車秩序的相關辦法。

富里鄉農會總幹事張素華PO文說:「誰來救救富里,當全世界都為了新冠狀病毒疫情影響經濟在費勁心思要振興經濟時,富里鄉公所今早載運了紐澤西水泥塊來擋路,富里鄉農會羅山農特產品展售中心是重要的觀光景點,我們努力的營造花海景觀辦理稻草藝術節,金針山花季等等農村休閒旅遊活動,為地方帶來觀光人潮,讓富里的農產品賣的出去,農民賺到錢難道我們錯了嗎?幸福廣場原鄉長黃玲蘭與農會訂立合約(法院公證每年農會支付185000元給公所期限5年)現任鄉長不認帳要求解約,現在要向來富里遊玩的車輛收取費用,並且阻擋了車輛動線,阻礙通行,富里是窮鄉僻壤,為了營造地方特色我們很努力很努力,但是選舉的恩怨一再的讓人公報私仇,拿地方發展來當賭注,很急也很傷心,誰來救救富里,誰來幫幫我們~喜愛富里關心富里地方事務的人,拜託來救救我們好嗎?該妥協的已經做了,到底怎樣才肯罷休~」。

富里鄉公所樹立在幸福廣場的公告寫著:「為維護本鄉幸福廣場週邊停車場(石牌段9-1地號)之整潔及環境衛生,擬自本(109)年4月15日起停放於此的農會員工車輛按自用及營業用車輛每日分別收取清潔費(自用車輛每日100元,營業用每日200元),本所會派員拍照後再制據執行。

小檔案:幸福廣場

幸福廣場位於富里鄉農會羅山碾米廠東側,是一片寬闊的平地,由於每年春季農會都會在碾米廠旁營造花海、稻草人藝術節等等活動,加上富里鄉農會長久以來,也都把這裡當作富里鄉六十石山夏季金針花海賞花遊客的車輛轉運站,每年農會舉辦大型活動也在這裡,因此雖然地處偏遠鄉下,卻是偏鄉的觀光旅遊、車輛運輸、農會市集的「金雞母」要地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s