自己的老家自己勘!花蓮縣文化委託中研院辦理自主執行的部落研究工作坊近日展開。

記者鍾美姿/花蓮報導

花蓮縣秀姑巒溪上游的拉庫拉庫溪流域,百年前曾是東部布農族人的生活領域,境內四百平方公里散布著過往先人山田燒墾、刀耕火耨的營生遺跡。為協助當代布農族人返回祖居地,掌握新科技進行舊社紀錄工作,花蓮縣文化局委託中央研究院執行系列舊社調查培訓課程,訂於5月1日至5月3日於玉里鎮公所中正堂、佳心山區辦理「自己的老家自己勘-自主執行的部落研究」工作坊。

文化部自106年補助花蓮縣政府辦理「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,即著手推動流域內布農族舊社的調查研究工作。執行團隊中央研究院歷史語言研究所應用光達圖資、地理資訊系統、照相測量法及現地系統性調查等當代考古學界仍相當新穎的技術與工作方法,偕同布農族人進行拉庫拉庫溪南岸的佳心、喀西帕南舊社調查工作。研究成果豐碩,清楚記錄並呈現兩處聚落的分布樣貌以及百年前先人山居生活中土地開墾模式。為了培力族人成為研究計畫的主要行動者,以利未來族人自主返回舊社尋根時能掌握當代科技,對於祖居地進行更系統性的紀錄與理解,本年度的舊社調查工作調整執行方式,先透過辦理系列培訓課程,教授族人學員有關GPS定位與地圖判識、影像紀錄與資料處理。接著偕同學員前往流域北岸的阿桑來戞舊社,將工作坊習得之技術實際操作,紀錄阿桑來戞舊社現狀。

5月1日至5月3日辦理第一階段之工作坊內容相當豐富,5月1日將邀請花蓮縣崙山、馬遠部落以及台東縣崁頂部落與內本鹿團隊等東部各區域布農族人齊聚一堂,交流彼此舊社尋根經驗,另聘請中研院社科中心GIS專家廖炫銘技師教授故事地圖及GPS應用。5月2日至3日則移地至瓦拉米步道4.5公里處佳心山區,進行實地演練。花蓮縣文化局江躍辰局長表示,年輕一輩的卓溪族人相當踴躍參與培訓課程,不僅承接了長輩對於祖居地的情感,並積極學習新技術以強化未來舊社調查能力,展現了追尋母文化的主體性。也顯見了這幾年執行「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」成果,初步達成文化部推動再造歷史現場專案計畫揭櫫的核心精神–「深化人民與土地的連結,歷史記憶的追尋與再現」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s