「插管防疫箱」設計登國際期刊並獲改良採用 縣長徐榛蔚讚揚賴賢勇醫師為國際防疫做貢獻

花蓮縣醫師公會第27屆第一次會員代表大會今(3)日於國軍英雄館召開,由理事長鄒永宏主持,花蓮縣長徐榛蔚在衛生局長朱家祥陪同下出席致意,並於會中公開表揚花蓮縣門諾醫院賴賢勇醫師設計「插管防疫箱」,插管防疫箱已獲全球30多國改良採用,為各國醫護人員提供適當保護,也為防範全球新冠肺炎做出重大貢獻。

花蓮縣門諾醫院賴賢勇醫師設計的「插管防疫箱」登上重量級醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(新英格蘭醫學雜誌),並經由美國波士頓醫學中心(Boston Medical Center)建議,作為個人防護裝備(PPE)的標準附件。

縣長徐榛蔚表示,在新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球肆虐的情況下,門諾醫院賴賢勇醫師利用透明壓克力板設計「插管防疫箱」,是直接罩在患者頭部執行插管急救相關具侵入性治療時的防護措施,此類插管急救的處置容易有來自患者飛沫噴濺而導致醫護人員感染的風險,而這救命的「插管防疫箱」可以減少95%以上的飛沫污染,降低遭患者飛沫噴濺風險,賴醫師的「插管防疫箱」公開設計後,迄今已經有30多國改良採用。此救命的設計,在這疫情黑暗時期無疑是一道亮光,足見賴醫師無私大愛的善行義舉。

徐榛蔚指出,自新冠肺炎疫情開始時,縣府即嚴陣以待呼籲全縣鄉親務必戴上口罩,迄今臺灣零確診的縣市僅有花蓮、臺東,花蓮每位醫師為了捍衛花蓮淨土都繃緊發條、全力落實防疫工作,縣府在此向所有醫師及護理人員致上最高敬意。她提到,由於許多關懷據點、福氣站因防範疫情停站,許多長輩長時間待在家裡打亂生活作息,其實只要做好自主健康管理,老大人們可以適時出門活絡身心。

衛生局長朱家祥表示,賴醫師於 1月新冠肺炎疫情爆發時,因為曾在大陸客座教學認識當地醫師,得知第一線醫護人員物資相對缺乏,思索該如何給予幫助,於是有這個「插管防疫箱」的概念出現,正所謂醫者父母心,真心為人群設想,將愛心納入工作並傳遞出去,讓我們看見人性真善美的部分,令人無限感佩。

由於賴醫師無私的義舉,縣府於5月3日第27屆醫師公會第一次會員大會舉辦公開表揚,吉安鄉長游淑貞、健保署東區業務分署李名玉、健保會委員蔡登順、全聯會常務理事黃啟嘉也在場見證。全球醫療人員也因為這「插管防疫箱」獲得適當保護,西班牙商務辦事處也捎來感謝函,真誠感謝賴醫師對全球人民健康福祉所做的貢獻以及對西班牙人民善心的援助,這個「插管防疫箱」無疑的是雪中送炭的人道慈善精神、也肯定這是可減輕全球人民遭逢的苦難的實質幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s