「搶救生命!」。新冠肺炎疫情中搶救生命,花蓮慈院愛的接力送髓至新加坡!

今年四月,花蓮慈濟醫院慈濟骨髓幹細胞中心在花蓮航空站與航警局花蓮分駐所的協助下,第一次以中轉不入境的方式接受包機取髓,共同圓滿了搶救生命的艱難任務。
今年四月,花蓮慈濟醫院慈濟骨髓幹細胞中心在花蓮航空站與航警局花蓮分駐所的協助下,第一次以中轉不入境的方式接受包機取髓,共同圓滿了搶救生命的艱難任務。

Covid-19新冠肺炎疫情,阻斷了救命之髓的運送,但是親情,克服萬難包機來臺取髓。今年四月,一架來自新加坡、乘載著血癌患者重生希望的包機順利降落花蓮機場,在花蓮航空站的安排下,以落地不入境的方式完成取髓。花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,這是慈濟骨髓幹細胞中心成立以來,第一次以中轉不入境的方式接受包機取髓,亦是花蓮航空站與航警局花蓮分駐所從未有過的經驗,感恩花蓮縣政府與縣衛生局全力支持,所有相關單位策群力,共同圓滿了搶救生命的艱難任務。

為符合防疫社交距離(social distancing)與防疫規範,林欣榮院長與朱家祥局長穿上防護衣,第一次接受包機取髓,在高規格的防疫下,以遠距方式交接。
林欣榮院長在花蓮縣衛生局朱家祥局長的見證下,遠距離向前來取髓的代表,表達歡迎與感恩之意。

新冠肺炎肆虐全球日益嚴竣,世界各國紛紛宣布邊境管制。臺灣與新加坡分別自三月十九日與三月廿三日起實施邊境管制措施,航班多數減班或停航,無論由臺灣送髓還是新加坡取髓,人員都得在抵達與回程隔離十四天,為取髓流程增添太多不確定的因素。林欣榮院長表示,對血癌疾病患者來說,骨髓幹細胞配對成功後,會進行一連串化療等療程,如果沒有在預定時間內進行移植,病人可能會發生嚴重感染,甚至死亡。

新加坡取髓人員帶著臺灣的愛心之髓,返航新加坡,拯救急需造血幹細胞移植的血癌病患。
新加坡取髓人員帶著臺灣的愛心之髓,返航新加坡,拯救急需造血幹細胞移植的血癌病患。

這次跨海尋求造血幹細胞配對的是一位年近四十歲、罹患急性骨髓性白血病的女士,在新加坡骨髓庫找不到合適的捐贈者後,去年底轉向慈濟骨髓幹細胞中心尋求生機。慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁表示,在配對過程中,主要是針對雙方的「免疫基因型(HLA)」五組,共十個位點進行比對,通常十個位點中有八個符合就能進行移植,而這次的案例是十個位點全部符合,真的是很難得的因緣。

新加坡的血癌患者原訂三月底進行造血幹細胞移植,捐贈者亦安排了休假準備前往花蓮慈濟醫院救人之際,世界各國紛紛宣布邊境管制,一度中斷取髓的準備作業。血癌患者的家屬主動提出新加坡包機取髓的計畫後,慈濟骨髓幹細胞中心與慈濟志工隨即拜會花蓮航空站與航警局花蓮分駐所,立刻獲得航警局花蓮分駐所與花蓮航空站航務與業務組的大力協助,共同研擬如何在防疫期間,做到合乎出入境管理,航站安檢與防疫安全等條件下,完成包機取髓的任務。

為了配合防疫措施,符合規定社交距離完成交接,花蓮慈濟醫院院長林欣榮與慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁穿上防護衣,親自把救命之髓—造血幹細胞,與來自新加坡的取髓人員進行「遠距離骨髓交接」。林欣榮院長遠距離向前來取髓的代表,表達歡迎與感恩之意。「感恩您們遠道而來,為了搶救血癌患者的生命,跨越南海,來到千里之外的台灣花蓮,在Covid-19新冠肺炎疫情的威脅下,為符合防疫社交距離(social distancing)的規範,我們第一次接受包機取髓,在高規格的防疫下,以遠距方式交接,祝福患者獲得最好的治療,健康重生。」

這架飛機從新加坡起飛,歷經四個半小時飛行,直抵花蓮,真正停留時間不到一小時,隨即離去。新加坡取髓人員帶著臺灣的愛心之髓,返航新加坡,拯救急需造血幹細胞移植的血癌病患。林欣榮院長現場也特別感恩花蓮航空站與航警局花蓮分駐所協助,在合乎規定又合乎防疫的準則,安全地把品質很好的骨髓直接送到新加坡,共同圓滿這個救人的任務。

花蓮航空站主任吳富和:「第一次接到這樣的CASE(案例),因為防疫的關係,人員採中轉不入境的方式,在花蓮應該是第一次,也謝謝移民署、海關,還有安檢等單位居中協助,順利完成取髓任務。」航警局花蓮分駐所長高國陞亦表示,此次新加坡包機取髓屬人道救援,在合乎安檢條件下,定會全力協助。

親臨現場的花蓮縣衛生局長朱家祥指出,在新冠病毒肆虐情況下,跨國骨髓捐贈是非常難能可貴的事。「看到新加坡來的取髓護理師與慈濟醫療團隊都做了最好的防護措施,包括防護衣,護目鏡,手套,現場還有感控人員指導所有參與人員,不僅醫護團隊,包括航警局,航站人員,各種感控措施都依循指示確實做好每個防疫步驟,整個過程真的是讓人非常的感動,相信這是一個世界的創舉。」交接過程,朱局長亦著防護裝備全程參與,見證了防疫期間髓緣的跨國之愛。

新加坡與慈濟的髓緣之情,起於1994年,當時慈濟骨髓資料庫才甫成立第二年,新加坡即為臺灣國際捐贈的第一例,由於血緣種族相近,配對比例優於其他國骨髓資料庫,至2020年4月,已供髓新加坡144例造血幹細胞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s