讀經會考、讀經闖關、讀經互動!

花蓮縣玉里鎮高寮國小5/1舉辦109年度讀經會考,花蓮縣讀經學會吳甜妹總幹事,率領讀經學會志工老師到校辦理讀經闖關活動。

一年一度的讀經闖關,學生帶著闖關卡到各位關主前背誦經典,答對過關還可以自由選擇獎勵品,透過與讀經老師互動闖關拿獎品的方式,學生們都興致高昂,臉上充滿著自信與成就感的表情。

徐榛蔚縣長多次強調,讀經為花蓮縣政府推動教育的重要措施。為落實花蓮縣政府教育處推動的經典教育,高寮國小每週固定於週三晨光時間舉行讀經活動,同時導師將朗讀經典融入班級經營策略之中,每日於班級中實施,多聽多念,平日以朗讀取代死背,讓學生沒有壓力的讀經,在寓教於樂中學習古聖先賢教育的精髓。

活動之中幼稚園大班到六年級學生積極參與,透過背誦經文闖關拿獎品的方式取代紙筆測驗。活動中各年級有不同的進度,將背誦內容區分為三個關卡,依照不同年級闖關的內容也不一樣,幼稚園與一年級「弟子規」、二年級「三字經」、三四年級「唐詩」、高年級「朱子治家格言、論語」,

校長林嘉鎮表示,本次活動感謝讀經學會吳甜妹總幹事不畏疫情大力支援,作好妥善準備,事前規劃完善,率領志工南下至玉里辦理讀經活動,提供學生良好的學習機會。高寮國小歷年辦理動態的讀經闖關活動,利用活潑的闖關活動取代傳統紙筆測驗模式,學生背誦過的內容隨著年紀增長,就能逐步體會古代經典的優美,感受其中蘊含的道理,進而提升語文能力。

讀經學會總幹事吳甜妹鼓勵參與闖關的小朋友,從小讀經,藉由讀經感受中國經典詩詞的人文魅力,背誦經典朗朗上口,陶冶人格,更能同時增進記憶力,學生在國小階段記憶力很好時背下的經典內容,對於品格教育養成很有幫助,也可以培養記憶力,在學生成長後,這些經典哲理都會變成閱讀寫作的背景知識,也能運用在做人做事的道理上。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s