「月暈」。天空再現異象,花蓮縣南區5/5晚上出現月暈!

花蓮縣5/5晚上出現天文奇觀—月暈,玉里鎮赤科山農民陳錦竹拍下多張照片,投書到《東台灣新聞網》群組,吸引許多讀者、鄉親觀賞,嘖嘖稱奇!

花蓮縣大漢技術學院玉里40學分班行政助理,5/5也拍下這難得一見的天文奇景,直說真是不多見!

月暈旁有一顆閃閃發亮的星星,這就是火星,星月相伴交織出的星月傳奇,也在偏鄉流轉!據說這是吉兆,看到的人都會馬上鴻運當頭、圓圓滿滿、升官發財!

據說1933年的寧波,有一半的人在夏季天看到月暈,而之後寧波半數以上的人致富發達,並且姻緣美滿,據說和這個月暈傳說有關。

花東地區這幾天天文異象連連,先是5/3臺東出現五朵的飛碟暈,當天接著出現變化萬千的地震雲,5/5傍晚花東地區又出現火燒雲,雲中還有火龍神氣火現,5/5晚上接著再出現月暈!

新聞辭典:月暈

暈,是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光或月光折射或反射而形成的光學現象。暈通常呈環狀或弧狀,有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。由太陽照射冰晶反射至人類眼睛稱為「日暈」,而月球照射冰晶反射至人類眼睛則稱為「月暈」。 維基百科

月暈,是光透過高空卷層雲時,受冰晶折射作用,使七色複合光被分散為內紅外。

圖/陳錦竹提供

從科學角度去看的話,日暈或月暈的出現,往往預示著天氣要有一定的變化。一般日暈預示下雨的可能性大,而月暈多預示著要颳風,月暈有時候會有缺口,缺口的方向便是颳風的方向。所以,民間有諺語:「日暈三更雨,月暈午時風」和「月暈而風,礎潤而雨」。

圖/陳惠秀提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s