劇場大師曾志遠老師向同學細述音樂劇的裡裡外外!

東華通識請曾志遠老師談音樂劇的表演風雲

曾志遠

國立東華大學通識教育中心於5月4日下午舉辦通識專題講座,邀請台灣藝術大學音樂系及戲劇系兼任講師曾志遠老師,為同學分享「音樂劇:表演藝術火車頭」。

曾志遠老師擁有多重身分,不僅是大學講師,同時擔任鐵獅亮光樂團小提琴手、耀演團員與四喜坊劇集核心藝術家等。音樂劇外,他專精古典聲樂與即興表演,在劇場與影視廣告皆可見其作品。

東華大學原住民民族學院王昱心教授在開場時表示,「曾志遠老師有豐富舞台經驗,自18歲始進入戲劇世界。今天東華大學有幸邀請老師開講,從專業表演藝術者角度,向同學細述音樂劇的裡裡外外,這是非常令人期待的演講。」

東華通識教育中心陳復主任致詞時熱烈歡迎曾志遠老師,同時跟大家闡釋通識教育講座的設立宗旨:「我們期待邀請各行各業精英來分享他們的生命經驗,讓同學了解前輩們如何在各自的領域裡開展出自己的一片天空。下學期這個講座課程將更名為『通識教育大師典範』,希望更能有益於同學認識各種行業裡頂尖的人與事。」

曾志遠老師於開場先解釋音樂劇是種綜合藝術。它結合歌唱、戲劇、舞台設計、燈光與舞蹈各種元素。追溯歌劇的英文名詞「Opera」,源自拉丁文「Opus」,本有綜合的意思。隨著科技進步,現代人對劇場品質與娛樂性要求提高,同時也刺激著戲劇多向度蓬勃發展,生出更多新奇的樣貌。

提到音樂劇的主要元素,它始終以戲劇為軸、並以歌唱作為溝通工作、以舞蹈延伸歌詞行動。音樂劇能表現社會的文化反動,反映著社會最熱切的時代精神,但同時它也是種高度的商業藝術。席間曾志遠老師分享了許多精彩音樂劇影片,從美國劇場界最高榮譽東尼獎(Tony Award)的開幕片段、搖滾音樂劇《吉屋出租》、經典作品《紫色姊妹花》、迪士尼音樂劇等等,就精華片段邊放映邊賞析。

曾志遠老師表示,一旦站在舞台,演員每個細微動作,小如走路幅度、節奏、力量、姿態,通通經過精密思考與設計。音樂劇裡的歌詞尤其重要,演員們透過歌藝、感情投放與身體演繹,唱出高能量的語言溝通,比講話更引人入勝。

東華大學藝術中心魏廣皓主任在講座總結時跟大家表示:「表演藝術的養成極其不易,往往在台上的一分鐘,就是台下十年功。曾志遠老師在行內名聲卓著,東華有幸邀請如此優異的藝術家蒞臨跟大家分享自己的寶貴經驗,實在是青年學子的福氣,相信大家都獲益良深。」 

左起:東華大學電機工程學系張伯浩老師、東華大學藝術中心主任魏廣皓老師、演講講者台灣藝術大學音樂系及戲劇系兼任講師曾志遠老師、東華通識教育中心陳復主任、東華大學原住民民族學院王昱心教授合照留念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s