疫起復健不間斷 無障礙之家結合小港醫院復健科20年邁向富健人生

眾所皆知身心障礙朋友就醫不便,高雄市政府社會局無障礙之家照顧重度或極重度智障、肢障或多重障礙者,身體上的不方便及各種疾病所造成的困擾比一般人更高,為落實社區醫療之理念,89年4月該家結合市立小港醫院進駐,提供無障礙就醫環境,即便嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,復健科醫師與治療師每週2天蒞家復健治療從不間斷,迄今20年如一日,獲得家民與家屬們最大肯定與掌聲。

市立小港醫院復健科陳怡媜主任表示,復健團隊從一開始不習慣離開醫院,透過參與無障礙之家復健醫療,更多的機會與家民在一起,瞭解他們的需求,聆聽他們的心聲,提供各種不同的治療與建議,尤其家民們病情多樣性與複雜性,認知功能障礙、肢體障礙、發展遲緩、腦性麻痺等等,每一種障礙都有其不同的樣貌,遭遇的問題及困難也大不相同,因此復健的目標及功能的提升,也各有不同,如何做適當的調整,更是復健醫療團隊的一種挑戰,也因著無障礙之家體會社區服務的價值與意義,正因用心付出,收穫也最多。

年紀7旬、最年長的家民阿秀,開朗的笑容向每位進到體適能室的人打招呼,即使她正在跑步機上練走,不斷雀躍地說「治療師稱讚我很厲害」,忍不住和旁人分享每星期認真復健成果。雖然是長輩級家民,完全感覺不出絲毫的衰老,現在的她,體力能夠在跑步機上跑走20分鐘,一點也不輸給年輕人。除此之外,阿秀喜孜孜能夠按照顏色的順序,沒有誤差地將正確的珠子夾入罐子中,色紙拼貼時,雖然常常會將色紙黏超出圖案的範圍,經過治療師的提醒,也能修正黏錯位置的色紙,最後完成美麗的蘿蔔拼貼畫。小港醫院陳秉修職能治療師表示,對於年紀較大的家民,維持心肺耐力及基本體適能是非常重要的項目,同時用鑷子夾串珠、色紙拼貼畫等治療活動,提升手部精細操作的能力,避免因為年紀增長而導致手部功能逐漸下降。

無障礙之家陳桂英主任表示,復健醫療對重度、極重度成人智障者非常重要,在這裡的成員,大多生活自理能力不足,甚至伴隨肢體嚴重障礙,造成日常生活作息極度不方便,自89年4月結合市立小港醫院進駐,提供整體功能評估,給予個別化復健治療計畫,執行迄今成效卓著,期許社會福利工作在各個專業領域共同努力之下,提升身障者的能力,繼續邁向下一個20年富健人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s