臺東縣府大力輔導,蘭嶼大突破,4月止11家合法民宿正式上路!

台東離島的蘭嶼因土地使用長期受限於建築法規限制,難以取得使用執照,也造成島上民宿業者無法取得合法民宿設立登記。交通部觀光局於106年修訂民宿管理辦法,縣府並訂定臺東縣原住民族地區建築物結構安全鑑定標準,經縣府於108年協助輔導蘭嶼鄉民,至今年四月島上已有11家民宿業者取得合法設立登記,將蘭嶼的民宿經營帶入歷史嶄新的一頁。

台東縣政府特別於今(5)日召開記者會,對外宣布蘭嶼民宿輔導的成效,饒慶鈴縣長也頒贈合法民宿登記標識予蘭嶼業者,經過一年來努力,終於讓蘭嶼開始有合法民宿,第一批已有11家通過,後續還會持續輔導,使蘭嶼旅宿逐漸步入常軌。

縣長饒慶鈴表示,民宿合法之後,除了能保障遊客與業者的權益,過去交通部觀光局實施的國旅補助、擴大秋冬旅遊,以及現在因新冠肺炎的紓困專案,蘭嶼合法業者也都能參與並獲得支持。記者會上饒縣長一面很感慨地說:「終於…」,一面很開心地將合法民宿登記證標識頒與蘭嶼民宿業者的代表,更表示將持續輔導島上的民宿全數合法,讓蘭嶼成為一個海上的國際度假勝地。業者代表也紛紛表示感謝縣府團隊的協助,總算取得合法登記證。

蘭嶼達悟族人之生活方式與傳統文化皆圍繞著海洋,島上具有眾多特殊的自然景觀,也保有因應自然環境而建之傳統地下屋,更是全球絕佳的潛水地點,每年夏天皆吸引大量遊客前往。


第一批已有11家通過,包括星晴雅築、蘭嶼月臺、瑪娜根、蘭嶼福亞嗯、貝殼屋、優遊、星夜、小島生活、古魯、海波浪、鯊魚家驛站等11家民宿,饒慶鈴縣長也頒贈合法民宿登記標識予蘭嶼業者,後續還會持續輔導,使蘭嶼旅宿逐漸步入常軌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s