花蓮門諾醫院:腹部超音波檢查,肝腫瘤早發現早治療 !

48歲林姓民眾,近來因胃口不好、體重減輕而就醫,醫師安排腹部超音波發現肝臟長了一顆腫瘤,林先生相當錯愕!明明自己不菸不酒,沒想到肝腫瘤竟找上身。門診裡常有病人神情慌張地走進診間開頭便問「我不抽菸不喝酒,應該不會有肝腫瘤吧?」甚至有患者憂心的說「我被檢查出肝腫瘤,是不是快要死了?」。醫師表示,肝是人體沉默的器官,除了抽血檢查外,藉由腹部超音波檢查,有助於腫瘤的發現,才能及早治療。

「肝腫瘤」,民眾聽到這三個字的時候,往往是腦袋裡一片空白。其實不只是肝腫瘤,身體任何器官有腫瘤確實需要謹慎以對,但其實,肝腫瘤包含了惡性及良性,若證實是良性的腫瘤,就不用太過擔心。

門諾醫院腸胃內科醫師戎伯岩說,肝臟的良性瘤中,以血管瘤最常見,其次是良性的結節性增生,腺瘤則較少見。然而,罹患肝臟腫瘤最令人擔心的就是肝臟惡性腫瘤,如肝癌、膽管癌、轉移癌。

當台灣壟罩新型冠狀病毒肺炎的恐懼之中時,往往忽略了在我們身邊原本就存在的敵人。台灣是B、C型病毒性肝炎流行區域,多數的肝硬化和肝癌是由慢性B、C型肝炎而來,所以當然也是肝癌的好發地區,撇除較為少見的膽管癌、轉移癌,根據行政院衛生署的統計資料顯示,肝細胞癌(即肝癌)是台灣癌症死亡的第二大原因,每年約有7,000名患者死於肝癌,這個數字比起新冠肺炎似乎有過之而無不及。

除了慢性B、C型肝炎患者是肝癌的好發族群,醫師表示,酒精、

黃麴毒素,部分化學物質,也是誘發肝癌發生的危險因子,肝臟是沈默的器官,沒有痛覺神經,等到身體功能開始異常而準備就醫時

,可能已經進入所謂的肝病三部曲:「肝炎、肝硬化、肝癌」。

因此,針對這樣來勢洶洶的疾病,最好的應對方式便是「早期診斷

、早期治療」, 目前現有的診斷工具包含超音波、電腦斷層、核磁共振等,均以發展臻至完善,新的診斷檢查工具,包含對比劑超音波、內視鏡超音波等也將在未來人類與腫瘤的戰爭上,扮演重要的角色,超音波沒有輻射線也非侵入性檢查,不傷身體也不會感到不舒服,民眾若能保持警覺,注意身體變化,定期接受腹部超音波追蹤,並配合醫師的檢查治療,一定能做到「料敵先機,除惡務盡」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s