台啤教練周俊三、球星簡祐哲 於明新科大與師生分享人生哲學

新竹特派員吳璋/報導

▲台啤總教練周俊三(右)、球星簡祐哲(左)分享職業球員經歷與人生哲學。(圖/記者吳璋攝)

明新科大「菁英學程大師講座」昨(5)日下午邀請甫奪得SBL總冠軍台啤總教練周俊三、後衛球星簡祐哲,到校與明新科大同學分享處於各個均為英雄好漢的籃球場中,如何脫穎而出爭取成功的職業球員經歷與人生哲學,周俊三鼓勵同學把握各種機會多方嘗試,也提醒同學盡早為自己「買保險」,累積專業實力、人脈資源等,為未來職涯鋪路。

▲台啤總教練周俊三(左二)、球星簡祐哲(左三)於明新科大「菁英學程大師講座」中,與同學分享職業球員經歷與人生哲學。(圖/記者吳璋攝)

周俊三開玩笑說,應邀來校演講前還好前幾天的總冠軍比賽贏了球,不然講座的內容就很沒有說服力,表示,自己跟簡祐哲有相似之處,原本都是田徑選手,後來接觸了籃球,才在籃球的領域找到自己、發光發熱。周提到,自己的球員生涯跌跌撞撞,但一直秉持著不放棄的態度,抓到機會就努力表現,才得以讓人生更精彩。

簡祐哲年僅25歲深受同學們歡迎,早在讀大學時參加學校球隊就是頭號大將,學生時代就拿過HBL、UBA的MVP殊榮,在HBL時期就打出名號,他說自己從小跟著哥哥看NBA,因此懷有籃球夢,讀高中時有機會加入球隊,一開始連熱身、運球都不會,自我要求努力訓練,高三那年與球隊一起在HBL聯賽奪冠並得到MVP,因此堅定他要往籃球運動發展的信念,大學畢業便投入SBL加入台啤,他說,學生球員跟職業球員有很大的不同,學生時期是單純的喜歡打球,成為職業球員要考量的事情就多了,球隊是「團隊比個人重要」,雖有自己的想法,但與隊友的溝通、配合教練團的指示等,都是要顧及的地方。

周俊三也說,運動產業是全球前五大,不管是足球、籃球、棒球等運動,都有很大的商機,除了球員,轉播工程技術、賽事行銷、運動週邊等都是需要人才投入,今年因疫情影響,他職業球員30幾年的經驗中,第一次遇到沒有觀眾的比賽,但危機就是轉機,沒有觀眾加油的閉門球賽反而在轉播市場大有成長,賽事播報、行銷、轉播工程等人才就獲得重視的機會。

周俊三與同學分享他在台啤14年,對新進球員第一個要求就是要球員「買保險」,運動員的職業風險較高,所謂買保險不單只是醫療理賠,而是要為自己儲備專業能力、證照、人脈累積職場資源的機會。他鼓勵同學們,學生時代就要開始累積自己的實力,進入職場之後才能有一展長才的機會。

明新科大運管系張博能主任表示,人文設計學院辦理的「菁英學程大師講座」,先後邀請多位各職場領域名人來校內,分享他們職涯歷程或人生哲學,讓同學從不同領域的菁英大師分享中,學習成功之道,累積追求夢想的動力。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s