女裝甲級裁縫師吳秀蓮,獲選為花蓮縣模範母親!

吳秀蓮女士從小出生在花蓮市kenuy根奴夷部落,家中有四位兄弟姐妹,排行老三的吳女士與夫婿張錦雄先生相識多年後結婚成家,育有兩男。為了就近照顧及陪伴孩子的成長黃金階段,自北部返回故鄉花蓮定居,並從事服裝設計逾四十年。

吳秀蓮女士早年在北部成衣紡織廠上班,豐富的工作經驗練就了一身好手藝。為了能分擔家中的經濟壓力,吳女士返回花蓮後四處拜師學藝,精進手藝。憑藉著努力不懈的精神,自1999年起,陸續考取女裝丙級、乙級、甲級的女裝技術士證照。當時更成為部落中,唯一擁有女裝甲級證照的阿美族女性。

從小在傳統阿美族社會成長的吳女士,承襲母親的教導,為夫婿孩子縫製傳統服飾與男子成年羽冠。順應時代變遷與穿戴方便的舒適度需求,投入了改良傳統服飾的潮流。更於2012年部落亮點服裝設計競賽,獲得改良式族服第一名的佳績。除了保留傳統的圖騰,也搭配族群的代表色,更呈現出有別以往外界對族服的印象,做嶄新的詮釋與設計。

為發揚與傳承原住民族服飾製作技巧,吳秀蓮女士近幾年來積極投入教學工作。2011年起參與花蓮市公所原住民家政班工藝研習講師、原住民族部落大學講師、太魯閣族傳統服飾製作講師、新城鄉布農族傳統服飾技藝研習講師、花蓮市公所太魯閣織品商品開發織品應用課程講師….。長期指導原住民族人服飾裁縫技巧與實作,並參與推廣部落文化手工藝等…。對原住民族公工藝文化推廣不遺餘力。

受阿美族文化薰陶,吳秀蓮女士是以自家栽培阿美族傳統農作物,來改善家人伙食營養。時常鼓勵孩子在家多說阿美族語,並保持開放的態度。讓孩子依照自己的興趣來發展,長子張永政受母親德儀感召考取阿美族語中、高級族語認證。目前在原住民族文化事業基金會-Alian96.3原住民組廣播電台擔任主持人。在空中廣播為原住民族人服務。次子張富程從小展現熱愛音樂與舞蹈的天份,陳曾參與推廣街舞已有逾10年的 Street。Soul街頭靈魂舞蹈教室,多次在花蓮大型活動與國際街舞大賽中展露頭角。協助推廣原住民社會教育系列活動,舉辦青少年舞蹈研習營等…。

近年來吳秀蓮女士與夫婿張錦雄先生,投入公益服務活動,積極參與花蓮汎札徠獅子會各項公益活動,落實真誠服務,致力熱心公益,關懷弱勢等。讓「施與受」之間搭起溫暖的平台,同時也把這份愛心帶給家人與部落的族人們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s