文化山野創景,卓溪鄕布農族再造傳統榮光!

記者鍾美姿/花蓮報導

花蓮縣文化局多年耕耘,第三年持續辦理「再造歷史現場專案計畫–拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,5月5日於佳心舊社辦理開工典禮。延續107年佳心舊社Istasipal遺址家屋修復計畫,今年以現地取材的傳統構建方式,重建布農族人家屋周邊的附屬屋、工寮、生活步徑與生活遺構清整等,將展現百年來布農族人刀耕火耨的傳統生活。

花蓮縣文化局文資科黃用斌科長專程由北區趕到卓溪,代表局長主持這充滿神聖的的開工典禮,一開始由Istasipal家族後裔張忠義先生主祀祖靈,卓清村何成忠村長以傳統儀式進行祈福,擺設象徵全豬的豬頭、豬尾及內臟,雞魚及酒,虔敬的祈求祖靈護佑工作能順利平安完成。

典禮中林務局花蓮林區管理處王怡靖副處長特別應邀與會,她表示林務局是文化局在此地文資保存和延續的好夥伴,期許未來能與部落建立資源共管的合作關係。

到場致意的還有花蓮縣議會高小成議員,簡志隆議員助理田志祥、卓溪鄉代會高正虎代表、玉山國家公園管理處金律志副主任、卓清村社區發展協會高正茂理事長、卓溪鄉登山協會林志明理事長、國立臺東大學南島文化中心林靖修、葉淑綾副教授、中原大學盧建銘老師、執行團隊澤潤規劃設計顧問有限公司、藤編藝師余青山先生以及在地布農族工班一同參與整個祈福儀式。

現場預計今年五月中旬正式動工,將修復一棟布農族Istasipal家族附屬石板屋、一座竹工寮、清整石板工作平台、農作工寮遺構,以及長形疊石遺構各一處、將重現布農族人山林資源應用與智慧手作的傳統生活,基地總面積將達333平方公尺,預計今年7月底完工;計畫期間將同步建構場域所在地的解說資源,並且進行卓溪鄉布農族生活領域的導覽解說人員培訓工坊,以重新連結移住平地後的族人與祖居地間的文化臍帶關係,發掘並傳遞百年前族人生存於山林溪澗中的有形與無形文化資產。

花蓮縣文化局江躍辰局長表示,對於本計畫相關主管機關林務局花蓮林區管理處、玉山國家公園管理、卓溪鄉公所表達深切的謝意,林管處提供現地櫸木及竹材等林產物之採取,讓現地取材的傳統營建技術得以實際實現,玉管處在國家公園法的架構下促成在本計畫的執行,卓溪鄉公所則扮演與在地族人溝通的橋樑。在地方上,Istasipal家屋後裔、族人組成之工班、卓溪鄉登山協會都是文化局的好夥伴,期許後續佳心舊社附屬石板屋的修復與新建的竹工寮進行口傳身授的實體建構,透過族人身體的實踐體驗,默會祖先於山林中的生存智慧與文化價值,自發性地為佳心布農族石板屋文化復振與山林生活智慧的傳承注入永續的生命力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s