精神耗弱男持菜刀揮舞 橫山女警用手語化解危機

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲張某揮舞菜刀前後2個小時,累到坐在地上休息。(圖/記者吳璋攝)

芎分駐所警員林佳臻、李宏哲日前執行巡邏勤務時,接獲通報有一名神色驚慌女性民眾至所報案,指稱她在芎林鄉文華街的住家,弟弟因精神狀況不佳,神廳前揮舞菜刀喃喃自語,令家人害怕不已,請求警方緊急協助安撫或是幫忙抓人送醫。

▲芎分駐所警員以柔克剛以智取策略,在不傷人又安全的處置作為下,終將張男平安送醫治療。(圖/記者吳璋攝)

林佳臻、李宏哲雙警底達現場,發現張男手持菜刀念念有詞,時而默默不語、時而激動暴怒,不時對門外員警大喊:不要干擾我和神明交談,員警欲推開紗門靠近,張某便持刀威嚇,員警除不斷安撫張某情緒,並呼叫增加警員支援。

不久員警邱弈程、謝嫣然抵達並在門外守候支援,情況一度膠著,女警林佳臻急中生智,隔著紗門以溫柔關懷口吻詢問張某是否口渴,張某表示想喝水,但要求警方不得出聲音,女警遂以手勢方式欲將飲料交給張某,並告知:你拿刀我怎麼拿水給你喝?做手勢要張某將菜刀丟離身邊,張某果真配合照辦,女警再度以手勢要求他高舉雙手接飲料,經確認該男身上已無任何刀械,將飲料交付張某飲用以取得信任,最後員警策動親友規勸、安撫,讓張某以自認為最有尊嚴的方式,依從警方指示坐上停在住家外面等候多時救護車,前往就醫。

這場談判過程前後歷時2個小時,橫山警方以智取策略,在不傷人又安全的處置作為下,終將張男平安送醫治療,家屬與員警都大大舒了一口氣。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s