花蓮縣文化局:老屋就像一本歷史書,述說著許多歲月故事!

記者鍾美姿/花蓮報導

老屋就像一本歷史書,述說著許多歲月故事,紀載著舊時代的燦爛點滴,但隨著時代快速變遷,老屋之生命存續也面臨著考驗,面對逐漸凋零的屋瓦,花蓮縣文化局啟動了「私有老建築保存再生計畫」,在江局長躍辰的帶領下,為老屋注入了新生命,協助老屋的故事繼續傳承下去,豐富在地的文化內涵。

本月7日,文化局長江躍辰帶領文化資產科同仁,以行動服務方式赴本縣秋朝咖啡館訪問負責人賴秋淑小姐暢談及辛苦的整修過程,分享秋朝咖啡館其時空背景及保存經驗分享,期待未來能吸引更多老屋之參與。

經負責人賴秋淑小姐表示,秋朝咖啡館其前身為日治時期羽鳥重郎醫生設立的兒童醫院。歷經風霜的日式建築,其實早已頹圮,在一個偶然的機遇之下,喜歡老建築的賴秋淑小姐,與前屋主理念契合,保存原屋之樣貌及前人的記憶,並耗資千萬以及細心的修護,就這樣秋朝咖啡館誕生了。現今讓我們可以看到煥然一新的秋朝咖啡館,仍保留著舊時原始的風貌。

文化局長江躍辰表示,花蓮縣文化局辦理「私有老建築保存再生計畫」,本計畫於107年開始執行已經進入第三年,成果豐碩。本案計畫補助民國60年(含)以前興建完成老建築之擁有民眾,將承載歷史、文化、藝術價值及再生潛力之老建築,為老建築注入新生命,更進一步深化土地與居民間的歷史連結。

文化部推出的私有老建築保存再生計畫,是希望藉由民間自發性的力量發起老屋保存的補助計畫,讓許多老屋保有過去繁華時期的建築形式,透過本計畫恢復在地昔日的風采,並藉此能夠讓老屋光環再次讓在地居民了解及注意到,凡是民國60年前興建,具有文化保存價值的私有老屋,經過文化部審定後即可獲得補助。有興趣申請之民眾請洽花蓮縣文化局文化資產科,電話:03-8221721分機323楊小姐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s