防疫防汛並進 九河局將聯合豐濱鄕防汛演練

水利署第九河川局謝明昌局長今(7)日拜會花蓮縣豐濱鄉新任鄉長江莉婷,就年度河川及海岸聯合防汛演練事宜進行討論並交換意見,因疫情趨緩,將依照中央流行疫情指揮中心最新疫情及公眾集會指引,以縮小規模方式進行,以確保汛期應變順暢,減免災害威脅及損失。

九河局長謝明昌強調,時序已進入汛期,防疫防汛必須並進,這次聯合防汛演練將依循中央流行疫情指揮中心相關指引,落實體溫量測、實名制參與、縮小規模並以公部門災害管理演練為主等方式進行,強化防汛應變之垂直指揮調度、跨單位橫向溝通聯繫能力及實兵操作熟悉應變作業程序等,以因應今年汛期的挑戰。

豐濱鄉長江莉婷表示,歷年颱風有很大的機率是從秀姑巒溪口登陸,所以防汛工作也是她上任後特別重視的事項。她期許鄉公所同仁,防汛演練必需以颱洪事件為預設情境,包含汛期間的預防措施、撤離準備與封橋演練,以及汛期後的管制解除、災後復原等項目。

江鄉長說,防汛的實兵演練讓相關單位熟悉通報搶救流程,增加救災防災熟練度,強化中央及地方之防災通報及緊急應變能力,本次能與九河局合作,將可提升中央及地方共同防救災作業效率,將災害的威脅及損失降至最低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s