明新科大落實學生法治觀念 與新竹地院辦校園模擬法庭

新竹特派員吳璋/報導

▲新竹地指導學生演練法庭審判流程。(圖/記者吳璋攝)

為落實國民參審觀念推進大學校園,新竹地院(6日)與明新科大合作舉辦校園模擬法庭活動,讓大學生模擬坐上審判庭,與職業法官一起審案,了解法庭運作及案件審理流程,建立大學生法治觀念。

▲校園模擬法庭中,新竹地院王凱平法官(左)在場指導學生活動進行。(圖/記者吳璋攝)

明新科大生活輔導組表示,學校首次與新竹地方法院合作校園模擬法庭,將法庭實況移至校園讓學生模擬,參與的學生們分別扮演法官、國民法官、檢察官、律師、被告、證人與被害人等角色,王法官輔導學生演練法庭審判流程,像是檢察官陳述起訴、律師辯護、證據檢視等等實際模擬,過程讓同學們十分投入,擔任審判長的王法官也不時跳脫劇本引導同學思考審判流程的意涵,整個模擬法庭充實而有趣。

就讀電機系黃同學在校園模擬法庭中擔任書記官,他說,透過這次的活動了解到法庭的規則,以及國民法官的重要性,認為,未來國民法官的相關法條通過,用國民的角度加上法律知識協助判決,可以避免出現恐龍判決。

電子系鍾同學曾經參訪法院旁聽,他說實際參加模擬法庭演練審判更有臨場感,光電系黃同學也說,雖然是演戲,但有真正的專業法官在場指導,扮演檢察官、律師的同學互相辯論、證人上台被詢問、證物或前科資料等等,最後裁量判決,都讓自己學到法庭知識。

新竹地院王凱平法官表示,法院前進大學校園,讓學生親自模擬法庭審判,擔任國民法官角色,希望減少對法院的錯誤認知,也讓大學生認識訴訟流程與培養法治觀念,加強民主法治教育及培養守法精神,有助於未來國民參審制度理念的推動與提升國民法治教育素養。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s