立委鄭天財質詢交通部─「區間測速」執法機制未完成研議前,應暫緩執行,另應加強宣導,維護人民權益!

2020.5.6.質詢交通部─「#區間測速」執法機制未完成研議前,應暫緩執行,另應加強宣導,維護人民權益!

各位鄉親們,大家知道「#區間測速照相」嗎?
目前全台已有「17處已正式啟用的區間測速路段」、另有「5處路段尚未啟用(包含蘇花改路段)」、「4處路段尚未設置但已列入規劃」。

過去鄉親們所熟知的測速設置,多為固定式、活動式的雷達測速。而交通部於2018年開始推動的「區間測速」,則是以路段的區間測速起點至終點之間,「車輛的路段區間平均速率」,判斷行駛車輛的超速與否。

然而天財告訴交通部次長:

一、 我們許多的鄉親,無論是過去的道路駕駛執照考取、或是長期以往的道路駕駛經驗,並不知悉或不了解「區間測速」。

縱使相關實施的路段已為起點、終點、距離的告知,然而許多鄉親仍然對其測速操作方式不甚明瞭,實在應該廣為宣導。以維護人民之權益。

二、 現有的區間測速系統尚未周全完善,以致曾發生「測速數據錯誤」之情事,既然交通部尚未建立國家標準檢定及驗證方式,並尚需與警政署、標準檢驗局研議相關機制中,則目前全國區間測速,應暫緩執行!

三、區間測速現有標示,應增加併列速限標示,以達交通部設置相關測速設施,督導人民均為「安全平均速率行車」之預期。

經天財質詢,交通部次長及公路總局表示:將依據決議及天財的建議為研議辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s