花蓮四維高中科展一特優、一優等、四佳作,六組全壘打獲獎,特優作品「最後的防線平交道—柵欄預警系統參加全國賽!

花蓮四維高中參加第六十屆東區科學展覽競賽中大放異彩,參賽六件總計榮獲一件特優、一件優等,四件佳作,全數獲獎。其中工程學科組,主題「最後的防線平交道—柵欄預警系統」,運用科技「無線感測技術」,用在交通上,以提高安全性受評審青睞獲「特優」成績,七月將代表東區參加全國科展決賽,為東區與四維爭取榮耀。

喜訊傳回,董事長黃英吉、校長蔡忠和,對於四維學子在科展的出色表現感到欣喜,也感謝教務團隊、實習團隊與數理科召集人溫丁長葆老師及社會科召集人簡劭芳老師帶領的教學團隊辛苦指導與付出心血。

這次特優作品「最後的防線平交道—柵欄預警系統」,指導老師為方智暘、許益敏;組員有謝尚均、吳沁霖、吳浩愷。謝尚均說,當初討論科展主題,因為一則新聞,去年九月份在花蓮中華路平交道發生了一起死亡事件,當時因沒有人按下警鈴錯過了黃金救援時間而發生憾事。因此我們運用在電子資訊學程中,學習到的程式撰寫技能製作,搭配 Arduino uno 板製作出一套能夠自動通報的系統增加通過平交道時的安全性。

吳沁霖、吳浩愷表示,實驗過程中碰到了許多困難,包括製作模型的材料經費不足,還有因想法不同、分工問題的磨合,甚至比賽時零件出現小狀況等問題。為了研究,我們也在學校工廠住了兩個月,這次獲得特優,心可終於有收穫,感謝指導老師方智暘引導、導師楊淇之的鼓勵,我們會繼續改善預警系統,以期在全國賽榮獲佳績。

方智暘老師表示,準備科展過程中雖然有很多的困難,但最大的收穫讓同學們能有機會參與進行科展研究與訓練表達能力與展現團隊精神,期待他們在全國賽能再將實驗作最佳的改善,取得好成績。

另外榮獲優等的作品「斗『轉』片移—緩『沉降』」指導老師陳正宏;組員有林冠宇、李承穎、王睿寧,實驗是利用紙片模擬葉子,測出掉落樣態,以構築運動軌跡,對應到沉降原理,藉以推廣到空汙問題與沉澱池的設計和改良上。林冠宇表示,實驗中不斷的修正與討論,獲得到最後結論,中間漫長過程很辛苦,最終獲得肯定感到欣慰。

另外榮獲佳作的作品包括一、數學科「轉來轉去轉不停」,研究學生潘昀、徐岑優、陽立航,指導老師為陳妍慈、蔡欣蓓;二、數學科的「存錢不動腦,養老沒煩惱」研究學生黃子宸、張珈瑜、王謙,指導老師曾子鋒。三、動物醫學科的「足食足兵」,研究學生徐傅相榮、吳品儀、張正錡,指導老師溫丁、簡瑞廷;四、行為社會科的「花蓮大陳一村歷史與現今面臨困境」,共同研究學生賀婉琪、廖章綺,指導老師為簡劭芳、李紹綸。

校長蔡忠和表示,四維高中為提昇科普成效規畫科普教育精進計畫,積極鼓勵學生發揮思考力,能有這次榮獲一特優一優等四佳作的好成績,提昇學生在數理科普社會等教育的自信心,也激發學生對科學研究的興趣與潛能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s