花蓮縣長徐榛蔚:翻轉花蓮的未來,為10年後留住花蓮的人口紅利!

花蓮縣長徐榛蔚5月7日接受國立廣播教育電台須文蔚教授專訪「因為政策,如何改變這地方─資訊教育與實踐」,在節目當中與須文蔚教授針對花蓮智慧教育、智慧醫療等多個面向進行分享,暢談如何推動花蓮智慧城市、走向國際。徐縣長強調,花蓮不斷在進步,在未來10年不論是智慧城市、智慧防災、智慧交通以及智慧農業等面向都持續精進、執行、落實,讓全國更多朋友看見花蓮、造訪花蓮,更將花蓮推向國際!

徐縣長提到,花蓮地理環境特殊、縣境南北狹長,實踐資訊教育對地方的基礎建設是一大考驗,而花蓮縣政府的願景就是光纖基礎工程、大數據分析以及DATABASE,三者缺一不可,唯有這些基礎建設的能量建置完整才能夠迎來高端科技人才到花蓮渡假、SOHO,而這也是前縣長傅崐萁先生所擘畫,而由她來延續。

在智慧醫療方面,徐縣長提到,在107年秀林鄉透過秀林衛生所醫療資訊系統及花蓮慈濟醫院完成秀林鄉的家庭健康戶口名簿歸戶,共3,156戶,15,881人,透過智能科技,使醫療在地化、救護即時化及照護社區化,讓公共衛生服務的品質往前邁進一大步,此外更完成衛生所包括長照系統、糖尿病及肝病的個案管理系統等整合照護系統開發。去年108年吉安鄉已經建置完畢,在今年要往南在鳳林鎮建置家庭健康戶口名簿,讓更多的鄉親能使用到這項服務。

而在今年1月花蓮縣政府更向中央爭取遠距視訊醫療計畫選定豐濱鄉為執行區域,針對皮膚科、眼科以及耳鼻喉科進行遠端視訊問診、診察病情,解決長者醫療照護的困境,更縮短就醫交通的不便。另外,花蓮縣政府也持續推動智慧保健深入校園及縣境12個數位機會中心,建構完善的智慧保健系統,透過證件刷卡啟動健檢設備,便捷的上傳個人健康紀錄並長期追蹤管理,並且記錄傷病管理、收集受突發疾病等健康異常資訊,充分掌握高風險場所與設施,即早進行改善。

節目最後,徐縣長表示,在去年花蓮縣政府與「PaGamO素養品學堂線上學習平台」合作,她感謝黃國珍老師以及葉丙成老師願意幫助弱勢孩子,熱情提供800個PaGamO素養品學堂帳號給花蓮的中低收弱勢孩童,透過有趣的「遊戲式學習」,培養學生閱讀理解與思考探究的能力,提升孩子的閱讀力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s