GreenBIM計畫有效降低海科館電費  海科館積極發展成為智慧博物館城

記者鄧宜/基隆報導

國立海洋科技博物館於108年度與台達電文教基金會、中央氣象局、財團法人台灣建築中心、國際氣候發展智庫共同進行「氣候服務提升建築節能效率:GreenBIM計畫」,展開提升建築節能效率方法測試及透過中央氣象局的氣象資訊進行氣候服務在建築節能的案例應用。

海科館表示,過去一年來,運用其微氣候資訊在空調設備管理上,透過掌握當日不同時段的溫濕度,決定開啟空調冰水主機的時間和機型,在夏季尖峰用電時刻減少10%的用電量,春、秋季節的整體節能效果甚至能夠高達30%,大量削減電費支出,也大大增進民眾的參觀品質。

台達創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示,建築占目前全球用電的51%,如果依照各地的微氣候資訊事先做好節能設計,便具有極高的節能濳力;在舊建築的改造或管理上,甚至可以導入氣象預報資料於建築的耗能設備運作,不僅有助於減少電費成本,也降低了尖峰時刻的能源使用。

海科館與台達基金會8日辦理線上發佈會,除了發佈新的版本,擴大測站範圍,將氣象資料測站數由上線之初的13個測站拓展至26個涵蓋台灣本島各縣市,讓建築師得以利用更精確的資訊打造節能建築外,海科館陳素芬館長更在發佈會中以影片分享實際使用的心得。

主導計畫案的台灣大學大氣系陳泰然特聘教授表示,建築微氣候資料庫被建立之後,許多大學教授、建設及建築公司皆反應資料庫非常好用;這次擴大與基隆海科館合作得到的場域驗證,未來勢必可以運用到更廣泛的區域。

海科館陳素芬館長表示,節能減碳已是目前全球化的議題,海科館建築雖本身即是節能綠建築,但透過這個系統可以更有效提供民眾更好的服務,未來,也將透過更多的產官學合作,推動發展國立海洋科技博物館成為「智慧博物館城」,打造全年齡、24小時全時段與全方位的自由學習機會,提供全體國民永續學習環境。

建築微氣候資料庫網頁: http://www.weatherservice.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s