卜蜂設場豈可偷偷摸摸、騙來騙去?

《東台灣新聞網》採訪主任張柏東/評論

卜蜂準備在花蓮縣鳳林鎮設置養雞場,不循正道與鎮公所接洽、不尊重民意召開公聽會,反而用個人名義提出申請, 掩耳盜鈴、自欺欺人,企圖矇混闖關,遭致地方鄉親大反彈,卜蜂完全是咎由自取!

這就是「騙」:根據鳳林鎮長蕭文龍的表述,卜蜂不曾接洽鎮公所,107年送畜牧場申請案給鎮公所時,是用個人名義「陳昭仁」申請,最近才知道陳昭仁是卜蜂關係企業瑞福食品公司的代表人。

這就是「騙」:鳳林鎮代表會主席林建平說,卜蜂公司以個人名義買入多處小規模土地,企圖化整為零,沒有由事業體辦說明會,在未知會地方及鄉鎮公所的情況下,企圖矇混過關的作法,全無企業責任!

這就是「騙」:鳳林鎮公所農業課表示,養雞場開發案應遵守原住民基本法21條,在部落周邊土地開發應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,鳳林鎮鳳凰段養雞場緊鄰鳳信部落,大榮段養雞場鄰近沙溜秀部落,2部落為關係部落,須由部落會議同意才能開發。

觀察今天為什麼自主集結抗議的民眾會那麼多?鄉親們扶老攜幼、自備糧草,以「簞食壺漿、以迎王師」的姿態來表達抗議和憤怒,以「吊民伐罪、反賊剿寇」的心態來付諸行動,只有一個原因:「太不尊重地方民意了!」卜蜂可能打著如意算盤:「只要縣政府同意就過關了,我幹嘛跟你們這些偏鄉基層小小草民囉唆?」

一個行事「偷偷摸摸、騙來騙去」的營利單位,一個根本就是把「鄉親」當成「草民」的營利單位,一個完全「視鄉下官民如無物」的營利單位,一個完完全全「見利忘義」、「利字當頭」的營利單位,如果以後真的闖關成功在鳳林鎮設置養雞場,現在很明顯的就可以預見:「草民們絕對不會有好日子過!」

新聞背景

「卜蜂滾蛋!」、「拒絕污染!」、「不惜代價、反賊伐寇!」鳳林鎮反卜蜂總動員,群情激憤、怒吼抗議!

記者張柏東、李乃昇、鍾美姿/鳳林報導

攝影組/李乃昇、鍾貴雄

花蓮縣鳳林鎮民遊行抗議拒絕大型養雞場污染花蓮! 

「卜蜂滾蛋!」、「拒絕污染!」、「不惜代價、反賊伐寇!」。為拒絕卜蜂進入鳳林、抗議卜蜂集團不夠公開的方式在鳳林多處以個人名義買地,設置大型養雞場,且靠近水源地,引發鳳林鎮民怒吼與抗議,05/09下午三點在鳳林鎮鳳義里水源路卜蜂養雞場預定地,集結拉布條抗議,群情激憤、怒吼抗議!

抗議人潮層層疊疊、一波又一波,群情激憤、罵聲連連,花蓮縣警察局鳳林分局出動大批警察進駐在現場維持秩序。「從來沒看過鳳林鎮有那麼多人自主聚集展開抗議行動!」,抗議人潮同時向縣政府提出陳情,請縣府廢除容許同意與建照,不接受任何條件談判!

集結人潮表達反對誓言趕走卜蜂!「拒絕污染、保護家園」的決心,並敦請花蓮縣府與議會與地方居民共同制訂畜牧自治條例,以保障花蓮生態產業環境永續與人民的居住安全生活品質!

此次行動在里長蕭文立里長、賴東明校長與自救會張家蕙會長的發起,與不少村民的投入促成下進行,並邀請壽豐、光復同為卜蜂集團預定地的民眾參與!~藉此抗議,喚起整個花蓮對卜蜂東移的關注,對於卜蜂不夠光明正大的作法、縣府可能失察導致申請蒙混過關的疏失,提出強烈抗議與要求改變,堅決反對卜蜂在鳳林設置誓言抵抗到底!

臺灣卜蜂公司與子公司瑞福食品公司,預定在花蓮縣中區興建六座大規模的養雞場,引發一片聞「雞」色變風潮,居民反對雞場設立的主要原因在養雞場有造成環境污染與疫情流行疑慮,也會破壞當地既已奠定的產業發展。

鳳林鎮長蕭文龍說,卜蜂不曾接洽鎮公所,107年送畜牧場申請案給鎮公所時,是用個人名義「陳昭仁」申請,最近才知道陳昭仁是卜蜂關係企業瑞福食品公司的代表人。

鳳林鎮代表會主席林建平說,該公司以個人名義買入多處小規模土地,企圖化整為零,沒有由事業體辦說明會,在未知會地方及鄉鎮公所的情況下矇混過關的作法,全無企業責任!代表會除了本週一在定期會預備會議表達反對立場,並呼籲縣府回應民意,透過相關行政救濟,讓許可及建照暫時中止。

鳳義里長蕭文立說,距養雞場址鳳凰段668地號幾百公尺就有村莊,在地住戶得知卜蜂要設場都非常生氣,為此他展開連署,全里200戶除了1戶沒有意見,其他全部反對,全鎮12位里長也都加入連署「希望縣府長官聽聽民眾反對的聲音」,目前也已先在場址拉起抗議布條,歡迎鎮民一起響應。

鎮公所農業課表示,養雞場開發案應遵守原住民基本法21條,在部落周邊土地開發應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,鳳林鎮鳳凰段養雞場緊鄰鳳信部落,大榮段養雞場鄰近沙溜秀部落,2部落為關係部落,須由部落會議同意才能開發。

鳳林是國際知名悠閒慢城,擁有好水質、好空氣,尤其鳳凰山下的水源地,是居民日常遊憩運動的所在,鎮民憂心鳳林水源地潔淨環境遭污染。

0509大批民眾於聚集抗議,現場高舉抗議布條與標語。陳情民眾表示養雞場規模龐大,設立距離聚落太近,可能衍生臭味、粉塵細毛等,除影響空氣品質,也可能造成農地與農作物的污染。當地也有居民質疑,養雞場設置後,若造成地價下跌、農作損失,生活環境變差,是誰要負責,希望縣政府能傾聽居民的心聲,養雞場能夠停建。 

花蓮縣是有機農業之重要基地,亦是生態觀光重地,政府亦投注諸多資源於觀光建設,是國人喜愛的旅遊地點,也是水源區等環境敏感區,大型養雞場的進駐不可不審慎評估,呼籲政府單位應謹慎嚴格把關,制定機制,尊重地方居民的民意,當縣民的後盾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s