花蓮表揚原民家庭模範婆媳28年和睦敬愛互諒互助,相夫教子、克盡孝道,婆媳和睦相處28載歲月未發生口角!

婆婆高春妹女士今年80歲,媳婦呂孝慧女士51歲,婆媳關係28載歲月,婆媳未曾發生口角。婆婆會透過兒子跟媳婦溝通。28年相處和睦、敬愛互諒互助,身為媳婦之呂女士克盡孝親公婆本份、相夫教子、慈愛親同母女,友愛姑叔妯娌、目前子孫滿堂,家庭和樂,足以推薦為鄉里之楷模。

婆婆高春妹女士從小在花蓮縣吉安鄉南宜昌農業社會,娜豆蘭阿美族部落長大,和先生是從小青梅竹馬的戀人.結婚後從製作農用生產的工具的小鐵工廠開始打拼,克勤克儉、與人為善,為人母任勞任怨的相夫教子,在教養孩子方面更是注重身教與言教。四名子女(三男一女)皆有相當成就。鼓勵孩子參加公益社團。

三子周仁義是78年在亞士都飯店擔任調酒師,認識在飯店總機服務的妻子呂孝慧每天接送上下班(呂孝慧八十年遠東百貨開幕擔任服務人員),交往四年等周仁義退伍後八十一年結婚。平常回到家偶爾煮晚餐,有時候婆婆會先煮好等家人回來吃晚餐。過年和婆婆一起準備年菜料理,和家人除夕圍爐。

孝慧嫁過來之後,改變了婆家對生日的重視,由其是婆婆今年過八十歲大壽,親戚子孫全部回來祝壽。

仁義表示,很感謝媽媽在我經營公司失敗(被人倒債),把中華路上的房子賣掉來還清債務,不足的部分也變賣自己的金飾補貼,仁義在全部都沒有的情況下,送貨打零工從零開始。很感謝媽媽在我人生最低潮最困難的時候來幫助我們。媳婦比較知道婆婆喜歡吃什麼,所以她也是都是逆來順受,很少發脾氣。把媳婦當作自己的小孩來看待,照顧像自己的女兒一樣。媳婦孝慧表示,這幾年婆婆常常住院不舒服身體比較虛弱,由我來照顧婆婆去醫院看病。假日會盡量陪老人家,陪她到處走走。

婆婆鼓勵仁義參加獅子會,至今天已經六年了。更是積極參與社團公益活動,如:慰問孤兒院、養老院、弱勢團體、保護環境、淨山、淨灘、保護視力、救助飢餓等等…。也到學校頒發獎學金和捐贈教學設備並鼓勵青少年來參與社團公益活動。擔任過獅子會會長、委員會主席等等。目前是花蓮鋼骨結構工程的負責人。

媳婦呂孝慧女士現年51歲,23歲時與婆家三子周仁義先生結婚育有二女,長女目前是醫護人員的護理師,次女目前還在求學中,呂女士目前主要工作是協助原住民事務推動工作,負責認真受到部落的肯定,亦常感懷在部落及獅子會家庭、在部落頭目的生活領域上的工作理念,應要勇於貢獻社會及部落,兩位人員足以立下模範婆媳楷模典範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s