「菁英中的菁英!」狂賀!花蓮之光 !…國立花蓮高中應屆畢業生邱墨林,錄取台灣大學醫學系~今年基宜花東屏五縣市唯一,花中近12年來第四位!

左為詹滿福校長
右為邱墨林爸爸
左為詹滿福校長
右為邱墨林爸爸

~花中今年繁星+個申,醫科六位、台大十位~!

花蓮之光!國立花蓮高中應屆畢業生邱墨林同學經由繁星推薦第八類學群管道錄取國立台灣大學醫學系,能夠在這全國競爭最激烈錄取最艱難的條件下錄取,真是可喜可賀,今年台大醫學系繁星推薦管道僅錄取12位,墨林同學不僅是今年度基宜花東屏五縣市各公私立高中唯一錄取的學生,也是花中近12年來第四位錄取台大醫學系的學生,著實難能可貴,令全校師生與家長興奮,不僅是花中之光更是花蓮之光!

今年錄取醫科六劍客

目前台灣所有大學科系中,台大醫學系繁星推薦管道無可諱言是競爭難度最高的學系!因為第一階段必須是在校成績前1%且大學學測四科60級分(滿級分)者方能通過篩選進入二階段,進入二階段者均為全國各明星高中學業成績最頂尖,菁英中的菁英的學生,而第二階段則必須參加難度最高的面試甄試,台大醫學系想錄取全方位最優異特質的學生,面試方式有團體面試與個人面試,內容涵蓋:醫學專業知識、自然科學知能、人文科學素養、人格優秀特質、社團活動經驗、校內外服務經歷…等,因此,能順利錄取者均是學業與品格兼備,素養與服務並重的學生!

墨林從小就在爸媽(爸爸為建中高材生目前於中華紙漿服務,媽媽為花蓮女中公民老師)用心積極的家庭教育與各求學歷程(幼稚園、國小、國中高中)師長的薰陶下,養成良好的學習態度與動機及優異的人格特質習慣,在國中時期(花崗國中)即以花蓮國中教育會考第一名(5A++)的成績進入花中數理資優班,高中時期在三年導師李俊賢老師與各科老師的教導與影響下,不僅學業表現優異,各項校內外競賽與服務更是豐富,可謂多才多藝的學生,墨林同學表示能讓他堅持學業成績與多元發展有優異的表現其奠基於目標的確定,也就是說他在高一進入高二時就確定以醫學系為其努力的目標,在經過幾次學測與指考的模擬考後他堅信自己應該有實力可以挑戰台大醫學系,因此就不斷的以此目標惕勵自己堅持與永不放棄:1. 學業成績方面:自國小、國中即為第一名畢業,花中時期在校學系成績亦為全校第一名!2.積極參與各項競賽活動:曾榮獲數理類-1.入選國際奧林匹亞生物科全國選訓營。2.東區科展優等第二名.3.學科能力競賽生物科決賽第二名4.APX數學銀牌、物理銅牌!語文類–1.高中英語作文與單字全國決賽。2英宇多益890分!3. 主動參加服務性活動:1.在母親的影響下參與國際珍古德協會根與芽社。2.高中時期參加科學服務社。3.高中時期承辦花中數理科學傳承營,多方位積極從事服務性工作,落實:偉大的力量就是花時間在別人的身上!

花中為了積極輔導校內參加醫學系第二階段面試的學生,規劃了多項輔導策略,包括:1.組成「模擬集體小組」:花中參加醫學系甄試同學共同組成並邀請花女欲甄試同學一起參加,藉由團隊合作增加模擬面試競爭力。2.邀請「醫科學長姐加持」:請歷屆錄取醫科的學長姐返校給予經驗分享。3.安排「校內指導老師」:請校內具有經驗學有專長的生物老師進行培訓與模擬面試。4.特邀「校外專業醫師」:特別邀請校外社區專業醫師蒞校給予專業醫療知識與知能之專業指導。5.進行「實際模擬面試」:請校外專業之大學教授與醫師實際進行模擬面試,增加臨場經驗!

花中今年特別邀請也是台大醫學系畢業,前花蓮醫院院長蔡興治學長蒞校擔任「校外專業醫師」,給予參加醫學系面試的小學弟指導,蔡醫師不僅辛勤的蒞校多次集體指導提供各項專業性的知能與素養能力,更利用自己時間針對個別學弟給予個別指導一一指正,真的是用心良苦,這種大學長照顧小學弟的情誼,真是讓人感動與敬佩!

花中今年截至目前已錄取醫科(醫學系、牙醫、中醫)6人,6人中有4人為普通班的學生分別是:邱墨林台大醫學系.郭宇宸中山醫大醫學系、王柏淞慈濟醫學系、金亭宇慈濟醫學系、賴仕丞北醫牙醫系、金宸誼長庚中醫!

花中近12年來每年應屆均能錄取醫科(醫學系、牙醫、中醫)5至10人,這12年來已培育82位花蓮子弟醫師(準醫師) ,在輔導學生參加第二階段面試部份更有高達98%的超高錄取率,可謂群策群力,績效卓著!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s