「開炮!」花蓮縣議員張懷文、張美慧、楊華美等三人「炮聲隆隆」,要求縣政府「講清楚、說明白」,到底什麼是「暫緩」?

花蓮縣議會今天5/11召開臨時會時,縣議員張懷文、張美慧、楊華美等三人「炮聲隆隆」,要求縣政府「講清楚、說明白」,到底什麼是「暫緩」?同時要求立即訂定自治條例。

張美慧。
楊華美。
張懷文。

花蓮縣政府農業處長羅文龍回應時說,養雞業者進駐花蓮引發民眾抗議,縣政府除暫緩業者申請,也會要業者與民眾面對面說明;至於自治條例,也會著手訂定中。

縣政府秘書長顏新章做結論說:「產業是合法的!」,但是「產業」和「環保」要兼顧,阻力在哪裡?縣政府會安排溝通和協調!

關於業者申請家禽產業花蓮設廠一事,花蓮縣政府5/10深夜發表聲明如下:本案係依照中央相關規定依法依規辦理,申請單位先向壽豐、鳳林、光復等鄉鎮公所提出申請,依法審核初審通過後轉送花蓮縣政府。

縣府亦依據中央相關規定審核程序無誤後,核准在案。對於投資花蓮的農畜產業,縣府表達歡迎,但與民眾良善的溝通亦關係至鉅,民眾有知的權利,故在民眾尚未充分了解前,相關進度先予暫緩。

有關花蓮縣鳳林鎮土地設置養禽設施一案,係由花蓮縣鳳林鎮公所及花蓮縣政府依據申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法審核符合規定後,核發農業用地作農業設施容許使用同意書。依據統計,目前全國各縣市核准在案的養雞場有六千二百多家,在養隻數為九千八百六十七萬六千餘隻;而最先進的水濂式養雞場只有數百場之譜。

據花蓮縣政府訂定委辦各鄉鎮市公所核發申請農業用地作農業設施容許使用審查作業要點第三條第一項第三款規定:「鄉鎮市公所受理農業用地容許作農業設施使用核定權限如下:(三)畜牧設施:飼養家畜、家禽未達中央公告之畜牧場登記飼養規模者。」

該要點第四條第一項第二款規定:「鄉鎮市公所受理申請後,應即查核文件是否齊全,不齊全者,應通知補正;申請內容不符合規定者,應敘明理由,退還申請人。

並依下列審查程序辦理:(二)由縣府核定同意案件者:經鄉鎮市公所初審(查證)符合規定後,報縣府審查核定。

有關鳳林鎮將設置三場養禽設施,因申請家禽飼養規模已達中央公告之畜牧場登記飼養規模,係由花蓮縣鳳林鎮公所受理、查核文件齊全且審查符合規定後,函報花蓮縣政府複審。經花蓮縣政府農業、環保、建設、地政等相關單位依業管法規(如:空氣污染防制法、水污染防治法、開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準…等)審查符合規定,核發農業用地作農業設施容許使用同意書。民眾對於養雞場疑慮,花蓮縣政府將依申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法及畜牧法規定嚴格審查,保護在地民眾權益。

聞背景

「卜蜂滾蛋!」、「拒絕污染!」、「不惜代價、反賊伐寇!」鳳林鎮反卜蜂總動員,群情激憤、怒吼抗議! 

記者張柏東、李乃昇、鍾美姿/鳳林報導

攝影組/李乃昇、鍾貴雄

花蓮縣鳳林鎮民遊行抗議拒絕大型養雞場污染花蓮! 

「卜蜂滾蛋!」、「拒絕污染!」、「不惜代價、反賊伐寇!」。為拒絕卜蜂進入鳳林、抗議卜蜂集團不夠公開的方式在鳳林多處以個人名義買地,設置大型養雞場,且靠近水源地,引發鳳林鎮民怒吼與抗議,05/09下午三點在鳳林鎮鳳義里水源路卜蜂養雞場預定地,集結拉布條抗議,群情激憤、怒吼抗議!

抗議人潮層層疊疊、一波又一波,群情激憤、罵聲連連,花蓮縣警察局鳳林分局出動大批警察進駐在現場維持秩序。「從來沒看過鳳林鎮有那麼多人自主聚集展開抗議行動!」,抗議人潮同時向縣政府提出陳情,請縣府廢除容許同意與建照,不接受任何條件談判!

集結人潮表達反對誓言趕走卜蜂!「拒絕污染、保護家園」的決心,並敦請花蓮縣府與議會與地方居民共同制訂畜牧自治條例,以保障花蓮生態產業環境永續與人民的居住安全生活品質!

此次行動在里長蕭文立里長、賴東明校長與自救會張家蕙會長的發起,與不少村民的投入促成下進行,並邀請壽豐、光復同為卜蜂集團預定地的民眾參與!~藉此抗議,喚起整個花蓮對卜蜂東移的關注,對於卜蜂不夠光明正大的作法、縣府可能失察導致申請蒙混過關的疏失,提出強烈抗議與要求改變,堅決反對卜蜂在鳳林設置誓言抵抗到底!

臺灣卜蜂公司與子公司瑞福食品公司,預定在花蓮縣中區興建六座大規模的養雞場,引發一片聞「雞」色變風潮,居民反對雞場設立的主要原因在養雞場有造成環境污染與疫情流行疑慮,也會破壞當地既已奠定的產業發展。

台灣卜蜂公司與子公司瑞福食品,預計在花蓮中區壽豐、鳳林、光復興建6座養雞場,包括樹湖養25萬隻,以及豐坪、鳳凰、中原、大榮、馬佛等5場各養2.5萬隻,共計37萬5000隻雞,是花蓮有史以來最大規模的養雞場申請案,其中除了樹湖廠還在申請農業設施容許使用許可之外,其餘5場全部拿到許可證,進度最快的豐坪場已興建接近完成,至於馬佛、鳳凰段土地也都拿到養雞場建照。

鳳林鎮長蕭文龍說,卜蜂不曾接洽鎮公所,107年送畜牧場申請案給鎮公所時,是用個人名義「陳昭仁」申請,最近才知道陳昭仁是卜蜂關係企業瑞福食品公司的代表人。

鳳林鎮代表會主席林建平說,該公司以個人名義買入多處小規模土地,企圖化整為零,沒有由事業體辦說明會,在未知會地方及鄉鎮公所的情況下矇混過關的作法,全無企業責任!代表會除了本週一在定期會預備會議表達反對立場,並呼籲縣府回應民意,透過相關行政救濟,讓許可及建照暫時中止。

鳳義里長蕭文立說,距養雞場址鳳凰段668地號幾百公尺就有村莊,在地住戶得知卜蜂要設場都非常生氣,為此他展開連署,全里200戶除了1戶沒有意見,其他全部反對,全鎮12位里長也都加入連署「希望縣府長官聽聽民眾反對的聲音」,目前也已先在場址拉起抗議布條,歡迎鎮民一起響應。

鎮公所農業課也表示,養雞場開發案應遵守原住民基本法21條,在部落周邊土地開發應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,鳳林鎮鳳凰段養雞場緊鄰鳳信部落,大榮段養雞場鄰近沙溜秀部落,2部落為關係部落,須由部落會議同意才能開發。

鳳林是國際知名悠閒慢城,擁有好水質、好空氣,尤其鳳凰山下的水源地,是居民日常遊憩運動的所在,鎮民憂心鳳林水源地潔淨環境遭污染。

0509大批民眾於聚集抗議,現場高舉抗議布條與標語。陳情民眾表示養雞場規模龐大,設立距離聚落太近,可能衍生臭味、粉塵細毛等,除影響空氣品質,也可能造成農地與農作物的污染。當地也有居民質疑,養雞場設置後,若造成地價下跌、農作損失,生活環境變差,是誰要負責,希望縣政府能傾聽居民的心聲,養雞場能夠停建。 

花蓮縣是有機農業之重要基地,亦是生態觀光重地,政府亦投注諸多資源於觀光建設,是國人喜愛的旅遊地點,也是水源區等環境敏感區,大型養雞場的進駐不可不審慎評估,呼籲政府單位應謹慎嚴格把關,制定機制,尊重地方居民的民意,當縣民的後盾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s