公告新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案審核結果

記者鄧宜/新竹報導

為解決竹縣垃圾問題,新竹縣政府辦理「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」,結果由台鎔科技材料股份有限公司為本案最優申請人。

竹縣府表示,環境保護局委託專業顧問公司及國內專家學者進行評估,擇定以高效能熱處理技術做為興建設施之標的,有鑑於縣內公有土地不足,故開放以民間自備土地方式參與公共建設執行本案,歷經半年審查作業,五月初核定審查結果,並於促參司及本府網站刊登台鎔科技材料股份有限公司為本案最優申請人,後續將與申請人辦理議約及簽約作業。

環保局代理局長羅仕臣表示,高效能設處理技術有別於傳統焚化爐,於垃圾進料前端增加全分選設施,可將垃圾中資源回收物進行分類外,同時剔除不適燃廢棄物;此外,爐體本身隨處理技術提升,可處理更高熱值廢棄物,達到更完全燃燒的效能,相對產出的飛灰及底渣量更少,有別於舊有焚化處理技術,同時在處理垃圾過程可達25%的發電效益;具有更高燃燒效率、低污染及高能源轉換,達到轉廢為能之循環經濟遠景,屬行政院環保署多元垃圾處理計畫一環。

另竹縣府於109年4月依據促參法辦理公聽會,民眾提到以民有民營方式(BOO)興建廢棄物處理設施恐有管理上不易,然申請人後續仍需依法規辦理環境影響評估作業及各項申請,待各項程序完備後始得開工,且本府環境保護局於興建營運階段將執行相關計畫做好監督投資廠商的工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s