花蓮縣卓溪鄉民代表會第21屆第3次定期會

鄉長施政總報告 報告人:呂鄉長必賢

代表會金主席、李副主席及各位代表女士、先生大家好:欣逢 貴會第21屆第3次定期大會開議的日子,必賢謹率領各課室主管向 大會進行施政報告,甚感榮幸。各位代表女士、先生盡心盡力監督鄉政,並秉持著「關注鄉政發展與關懷鄉民生活」的精神,不論是鄉民的提案或陳情需求,都完全掌握不漏接。在 貴會的監督與鞭策之下,本所各項執行維持著順勢成長與進步,必賢謹代表公所團隊向 貴會表示敬意和謝忱。

鄉長呂必賢

本次施政報告,必賢直接以目前施政上亟需突破興革的幾項議題切入探討說明,至於年度工作執行成果及重大計畫執行進度,臚列後頁附件資料供參,或於各課室主管工作報告說明。以下報告敬請各位代表女士、先生不吝指正。

壹、新冠肺炎防疫工作

在新冠肺炎疫情衝擊全世界之際,所幸本鄉是相對的安全,但在疫情狀況繼續延燒的情形之下,防疫工作與警覺仍要謹慎以對,決不能掉以輕心。目前本所遵照中央疫情指揮中心及縣政府下達指示,落實各項防疫作為,並指導鄉民作好個人防疫與居家環境衛生,全力防堵疫情發生,以維護鄉民健康及安全。另為避免群聚而感染風險,上半年暫以「活動延辦,會議精簡」原則進行。至於具體執行的

防疫工作如下:1、 召開全鄉防疫會報二次,邀集衛生所、各村長、村幹事及各學校進行防疫宣導,並討論如何落實具體作為。2、 清明節連續假期,由各部落自主設置入口檢疫站,排班輪值,管制返鄉民眾及遊客。3、 本所配置酒精、額溫槍、消毒水及防疫口罩,發放至各村辦公處,以備足防疫基本需求。4、 自109年3月19日起至25日止,從國外入境返鄉居家檢疫者共計4名,至4月8日已全數解除管制,且無任何症狀。5、 環殯所對全鄉各部落及學校,已進行環境消毒四次。

貳、部落接裝自來水

自三月份起,清水、石平、中正等部落陸續發生簡易自來水管線缺水或水質混濁情形,造成鄉民生活不便。本所雖已啟動開口契約改善或進行修復中,卻也凸顯簡易自來水系統長久以來潛在的一些問題,像是水源不穩定、易受災損壞、經常維修、水質安全堪慮、管理委員會營運是否上軌道等。因為是屬於民生需求,本所每年優先編列開口契約及災害維護預算成本。執行以來每遇到突發狀況停水,鄉民抱怨連連,而承辦人員疲於奔命處理,也倍感壓力。如此倚靠高成本用以維持供水,實非常久之計。在用水「穩定、安全」的前題之下,本所遂有「部落接裝自來水」的規劃,歸併全國統一的自來水公司系統。

經本所與自來水公司初步接洽,目前中央也有針對偏遠地區延管補助計畫,趁此時機接裝自來水較有利。本所先期對卓溪村鄉公所及周邊行政單位、學校及住戶調查意願,石平部落也有住戶向立委陳情需接裝自來水,目前還處於調查推廣階段。為提高鄉民接裝意願,本所正研擬配套補助計畫,減少鄉民自費比例,希望工程難度較低或離自來水公司現有管線較近的部落,依鄉民意願優先執行,逐步達成自來水普及化的目標。至於原有的簡水系統存廢問題,屆時仍可討論決定。

參、區域農田申請納入農田水利會灌區管理

本鄉轄內從南到北,大大小小的灌區計有14處,都屬灌區外農田,由本所負責水利灌溉管理維護,舉凡水權申請、水圳清疏、災害復原等工作都由本所每年編列開口契約預算執行,以保障農田維持耕作。執行以來所遇到主要的問題是,圳溝及取水口常遭颱風或豪大雨沖毀或淤積,又必須等到水流平緩後才能進場施作,往往隔了好幾天,因而影響農作生長;且天候因素有時需頻繁進場整修,徒增工作負荷。依據中央政策,農田水利會預計自109年10月1日起升格改制為公務機關,目前正值水利會升格準備期,配合水利會擴大服務目標,已完成南安、中平、太平三處納入水利會灌區內。另康康、彭康、山里、卓溪、清水、崙天、石平、立山、清水下部落、秀巒、藤寮等11處灌區,已提供相關資料申請一併納入灌區內管理。農田水利會改制為公務機關,將持續投資灌溉設施工程及維護,相信在「專業、專責」的管理制度下,一方面可以保障農民用水權益,另一方面也減輕本所管理維護工作。

肆、開發部落體驗旅遊

近年來,有關原住民文化或部落旅遊體驗活動,已成為國人休閒旅遊的趨向,各原鄉莫不大力推廣如花祭、農產祭、歲時祭、部落體驗、獵人學校、露營…等不同特色性質的旅遊行程,招攬崇尚「慢活、慢遊」的遊客享受身在原鄉、遠離塵囂的悠然自在。也因為「人流」進入部落,連鎖「物流、金流」帶動部落經濟。順應這樣的市場環境趨勢,其他原鄉的開發運作早已成熟,甚至已發展到如何穩定市場、品質進階的地步,對應本鄉就相形落後了。就本鄉既有的條件來分析,第一本鄉的自然生態環境絕不比其他鄉遜色。第二本鄉為全縣布農族及賽德克最大的群聚部落,再加上太魯閣族,族群多元,文化資源及素材更具特色。故本鄉絕對有開發的優勢條件,但迫切的難題在於如何整合所有產業、資源、人力,打造本鄉競逐這塊市場的品牌。

在本鄉要獨資經營部落旅遊事業尚有困難,以組織模式來經營比較可行,而別鄉成功的經驗也是如此,多以社區發展協會或其他協會組織來經營。故本所目前著力於協助輔導有意願推展部落旅遊體驗的社區發展協會。而這幾年本鄉所有社區發展協會運作以古風、山里二協會較上軌道。其中古風社區發展協會已連續多年爭取到勞動部多元就業等計畫補助,進用固定人力,也新建置完成了獵人及竹林步道,加上竹風鈴手工藝製作及布農風味餐等,具備了發展特色雛形,之前也開始嘗試承接小團體的旅遊體驗,再加以調整精進,即可上手營運。至於山里社區發展協會,今(109)年度起爭取到為期4年共2,700萬元的地方創生計畫補助,將以重塑山里部落「人、文、地、景、產業」特色為目標,以嶄新的面貌重新出發。目前就以古風、山里社區作為南北區開發示範的起點。

本所目前的策略原則就是「重點輔導」,期待有意願的社區發展協會提出計畫,本所將協助輔導或提報相關計畫爭取資源,以不同場域、不同特色的規劃方向,期望可以達到「多點開花」的榮景。

伍、結語

對於有利鄉政發展的工作或計畫推動,從理念發起到願景目標訂定,必賢一直希望會、所是一致的,也就是理念一致,目標一致。至於執行的過程及方式可以透過討論來修正調整,以達到最佳的效果。這是會、所合作一直秉持的原則。再次感謝各位代表女士、先生的監督與指導,在滿足鄉民需求與期待的這條路上,我們繼續攜手並進。

以上報告   敬請指導

謹 祝大會順利成功

金主席、李副主席及各位代表女士、先生

健康快樂 事事如意 謝謝大家

附件1、 年度工作計畫執行

一、108年度全鄉聯合聖誕節活動,於108年12月28日舉辦完畢,活動內容除例行的詩歌比賽及摸彩,另增加了以茶代酒宣導、戒酒表揚及永結連理楷模(結婚50年以上)拍攝照片紀念。

二、家政及手工藝研習訓,計開設以下4個班次:

(一)布農族傳統地機織作研習課程,參加學員計10位,自108年10月5日至12月29日止。

(二)古村部落背包鉤織初級班研習訓練,參加學員計12名,自3月2日至4月15日止。

(三)傳統飾品設計及二手布創作研習課程,參加學員計6名。

(四)傳統織布習藝應用班,參加學員計10名,自2月23日至6月28日止。

三、109年肥料補助於2月18日~20日完成發放,計發放農民330人,採購金額計883,600元。

四、109年個人農機補助,今年首次改採登記不抽籤,農民申請踴躍自3月2日起開放申請,3日內即額滿,共補助77台/人,補助金額計797,500元。

五、109年度友善環境翻耕除草整地費補助計畫,截至4月20日止,計30人申請,核定補助113,484元。

六、基礎設施及部落環境改善工程:

(一)基礎設施及農路改善已完成項目:

1.108古風、卓清、卓溪村基礎設施改善工程。

2.108崙山、立山、太平村基礎設施改善工程。

3.108古風、卓清、卓溪村農路及周邊設施改善工程。

4.108崙山、立山、太平村農路及周邊設施改善工程。

5.108全鄉基礎設施改善工程-南區第一期。

6.108全鄉基礎設施改善工程-南區第二期。

7.108全鄉基礎設施改善工程-北區第一期。

8.108全鄉基礎設施改善工程-北區第二期。

9.108全鄉農路及周邊基礎設施改善工程。

10.108全鄉各村道路、排水溝、農路及其他基礎二期工程。

(二)環境改善及修繕已完工項目:

1.108古風、崙天社區籃球場及崙天聚會所改善工程。

2.108卓溪鄉卓清、清水部落文化健康站友善空間整建工程。

3.108卓溪鄉崙山部落文化健康站友善空間整建工程。

4.108卓溪鄉崙天部落文化健康站友善空間整建工程。

5.108休閒綠地綠美化及排水設施改善工程。

6.108路燈增設工程。

7.108年度原住民族地方通行語及傳統名稱標示工程。

8.伊入柑布農部落修繕工程。

(三)災害復建已完工項目:

1.108卓溪鄉賽谷箱涵便道災害復建工程。

2.108山里農路災害復建工程。

(四)農田水利灌溉設施已完工項目:

1.108全鄉農田、農牧用地水利灌溉設施維護改善工程。

2.108全鄉農田、農牧用地水利灌溉設施維護改善工程(二期)。

七、部落聚會所興建工程進度

(一)白端部落聚會所:水土保持計畫變更審查中(使用執照申請)。

(二)清水部落聚會所:

1.已辦理初驗。

2.依據縣府勘驗無障礙設施修正中。

(三)中平部落聚會所:

1.目前施工進度達45%

2.原民會主委於4月25日蒞臨現場巡視並聽取簡報,核定補助經費17,992,800元。

(四)古風部落聚會所:

正辦理水保工程與主體工程預算書圖整合。

(五)太平部落聚會所:

目前辦理水保計畫修正送審。

(六)石平部落聚會所:

已完成土地鑑界,目前辦理前置作業準備工作。2、 重大建設計畫執行進度:1. 伊入柑布農部落遊憩區運作計畫1. 土地及地上物撥用計畫國產署審查中。2. 環境教育設施場所申請案送環保署審查中。2. 崙山加工廠計畫1. 簡易水土保持計畫書(完成)2. 農業用地做農業設施容許使用同意書(完成)。3. 申請建照中。4. 設備採購(已完成)3. 卓溪鄉原住民產業服務中心1. 花東基金第三期核定2千萬,本鄉追加2千1百萬配合款,合計4千1百萬2. 建設課準備辦理規劃設計發包中。4. 卓溪舊托兒所土地規畫使用

目前更名為「原住民部落旅遊服務中心」,已委外辦理先期規畫案執行中,預計6月交初期報告。5. 鄉公所新建辦公大樓計畫

縣政府4月30日辦理坡審委員意見彙整複審,俟坡審通過,預計5月份建築師公會開始審查建築執照申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s