太魯閣國家公園管理處:遊客在溪邊汙染水源或是違反《溫泉法》等行為,依法可罰3000元罰緩,但需舉證已經達到汙染水源程度;花蓮林區管理處:民宿業者招攬客人於文山溫泉內集體洗頭同樂,恐汙染水質,影響溪流生態,確實不宜!

「生態殺手!」、「餵魚蝦喝洗髮精、啤酒!」…遊客集體在太魯閣國家公園的文山溫泉內用洗髮精洗頭,泡溫泉還倒啤酒進去,原鄉一片撻伐!

男士們用洗髮精集體洗頭。圖/「劉粉哥」提供
報用洗髮精集體洗頭。圖/「劉粉哥」提供
把啤酒倒進溫泉內。圖/「劉粉哥」提供

署名「劉粉哥」的網友,5/10在花蓮縣太魯閣國家公園管理處天祥管理站網站PO文說,有民宿業者帶著客人到文山溫泉遊玩時,集體用洗髮精洗頭,泡溫泉還倒啤酒進去…,任意摧殘珍貴的自然生態資源,文章PO網後短短ㄧ天時間,引來大批網友按讚、分享,一面倒的痛批此等惡行!

太魯閣國家公園管理處副處長張登文表示,文山溫泉遊憩區只開放到吊橋橋頭處,遊客若要硬闖得自負安全。依據《國家公園法》,遊客在溪邊汙染水源或是違反《溫泉法》等行為,依法可罰3000元罰緩,但需舉證已經達到汙染水源程度,此一部分已交給保安警察第七總隊第九大隊調查中。

花蓮林區管理處長楊瑞芬說,文山溫泉位於立霧溪事業區第27林班,同時也位於太魯閣國家公園計畫特別景觀區內,因溫泉法第6條規定「溫泉露頭及其一定範圍內,不得為開發行為。」,經該處委託專家學者調查並審慎評估後決定不宜開放利用而減租,並與林管處討論在未能確保遊客安全的前提下,讓文山溫泉回復野溪形式,減少人為干擾,加速自然復育使自然資源休養生息。

基於開放山林政策,在民眾自負安全之責下並未禁止遊客進入,現有民眾反應有民宿業者招攬客人於文山溫泉內集體洗頭同樂,恐汙染水質,影響溪流生態,確實不宜。呼籲不鼓勵前往,若前往應特別注意自身安全外,不宜做出影響生態的舉動。

後續處理:林管處將與太魯閣國家公園管理處擴大向遊客及民宿業者宣導,並派員加強巡護工作。在開放山林政策下未禁止,惟該處仍具不確定安全上風險,所以不鼓勵。

這些照片是這家民宿業者,自己將遊客的夜間活動,張貼在民宿粉專跟全台灣民宿打工換宿專區;經花蓮在地網友「劉粉哥」分享、轉載,引發各界ㄧ致撻伐後,這家民宿業者已將照片下架!

「劉粉哥」說,好山好水的太魯閣,有必要用這種方式對待它嗎?泡溫泉還倒啤酒進去!還集體洗頭,同樂!清澈的野溪,禁的起你們洗髮精的污染?溪水中的生物受的了如此摧殘?現在民宿是怎麼了,為了招攬客人?為了吸睛?為了網紅加關注是嗎?若你們每趟帶客人去都是如此,經年累月下來還得了?這我無法接受,請民宿老闆出來面對,老闆你想紅喔…!

新聞辭典:文山溫泉

文山溫泉位於臺灣花蓮縣秀林鄉富世村,在天祥觀光遊覽區附近,文山步道入口在泰山隧道南口右側,台8線165.9K處。依地質分類,該溫泉屬於中央山脈大南澳片岩區的變質岩溫泉,是太魯閣國家公園中唯一的野溪溫泉。2005年因落石擊中遊客,造成一死七傷,因而一度封閉。2011年9月太魯閣國家公園管理處再度以野溪溫泉風貌重新開放,但官方僅開放文山步道入口至溫泉橋北側之路段,不再積極開發。維基百科

文山溫泉為太魯閣唯一野溪溫泉,位於中橫公路天祥與西寶間的文山溫泉舊名深水溫泉,是日據時一位名為「深水」的日本人前往探磡時,在立霧溪支流的大沙溪旁所發現,四週盡是大理石岩壁及河床的野溪溫泉。

文山溫泉屬中性硫酸鹽泉,為立霧溪支流的大沙溪岩壁所湧出,泉溫約在四十五度左右,適合浸泡,但不宜飲用。靠近河谷的地方有一個大理石天然洞穴,是最佳的露天浴池,許多慕名而來的遊客便在此享受保有自然色彩的露天溫泉。

※ 太魯閣國家公園天祥管理站提醒:文山溫泉區域為落石潛勢區,曾發生落石傷人意外,故文山步道現僅開放至吊橋北端,後段封閉禁止通行,敬請避免冒險進入溫泉區域,以維護安全。

新聞辭典:太魯閣國家公園

太魯閣國家公園成立於民國75年(1986年),橫跨花蓮、南投及臺中。

太魯閣國家公園以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光。

四百萬年前,菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊碰撞而成臺灣,慢慢隆起的中央山脈表層岩層受到風化侵蝕作用而剝離,大理岩因而露出地表。這些大理岩受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,形成幾乎垂直的峽谷。公園內巨峰林立,從清水到南湖大山頂,落差達3,742公尺,造就了層次複雜的植物林相,並提供野生動物棲息活動的空間。

瀑布是太魯閣國家公園重要的景觀,從太魯閣口到文山間,瀑布相當多,最著名的要屬白楊瀑布、銀帶瀑布、長春瀑布、綠水瀑布等,還有許多不知名的小流瀑。

燕子口和九曲洞,是太魯閣峽谷最讓人心動的自然奇觀,也是峽谷最窄的兩段,臨溪側闢有人行步道供遊客漫步欣賞。燕子口對岸大理石峭壁上可見到許多小洞穴,每當春夏之際,常有小雨燕和洋燕在峭壁間穿梭鳴唱,或在洞穴內築巢,故而得名燕子口。而九曲洞「如腸之迴、如河之曲」的隧洞景觀,遊客可沿迴轉曲折的半明半暗路線欣賞峽谷風光。

此外,太魯閣牌樓是一中國味十足的小型牌樓,為留影紀念的熱門景點;長春祠則為紀念開築中橫時所殉職人員,靜立蒼翠山谷中,飛瀑流泉穿瀉而下,構成色調諧和的風景畫。開路英雄永伴青山綠水,英靈堪慰。

天祥是太魯閣峽谷的中心,是住宿、餐飲、各項服務的中心,原名太比多,為了紀念文天祥而改名為天祥。

天祥的風景點有祥德寺、天峰塔、吊橋、文天祥紀念公園、梅園、天祥禮拜堂等。每年冬季,梅園內梅花盛開,梅林從公路、停車場、紀念公園一直延續至祥德寺,連成白色一片花海,是十分受歡迎的臺灣景觀之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s