山中傳奇!山精鬼魅帶走長者?

高齡長者離奇上山失蹤三天 警民搜救在「女鬼瀑布」找到人

記者張柏東、李乃昇/富里報導

據當地人稱:曾經有發生一件長者山中走失,在搜救找尋到人時,長者在吃蚯蚓,救難人員詢問為何吃蚯蚓,長者稱我在吃雞腿,是一個女生拿給我吃的。

花蓮縣富里鄉78歲張姓女長者日前至中溝山區工寮餵食家犬,竟然無故失蹤三日,家屬心急如焚尋找下,於山區工寮發現長者騎乘的機車,在中溝山區尋找發現頭巾、拐杖,卻找不到年邁的老母親,家屬深恐發生意外,夜間著急的跑至花蓮縣警察局玉里分局永豐派出所報案,請求派出所協助上山協尋。

副所長陳錦生表示,派出所受理報案後,立即通知富里消防分隊、豐南巡守隊、義警、義消、村民(約30人)組成搜救隊,每個人攜帶著頭燈、手電筒,晚間摸黑徒步前往中溝山區展開搜救,沿著張姓長者至山區工寮的山路地毯式尋找,從晚上20時找到24時,始終沒有發現長者身影。經當地耆老告知或許是被「山精鬼魅」帶走,建議放鞭炮驅魔,於是隔天清晨6點搜救隊,在中溝山底下放完鞭炮後,不久竟然在「女鬼瀑布」旁的平台找到張姓長者。

搜救隊人員對於找到長者的位置感到相當疑惑,前一晚在平台附近尋找繞了數次,平台離長者工寮不到100公尺,前一天夜間動用近30名人力,花費了4個小時,卻怎麼也找不到人。張姓長者獲救後描述,三天前前往中溝山區餵食家犬,期間一直有聽到有少女的聲音,基於好奇便往聲音發出的地方走去,接著就沒有記憶了,等到有記憶時已經獲救,不幸中大幸,失蹤三日僅小腿有擦傷,身體無大礙。

張姓長者家屬表示,對於母親獲救感到非常開心,在這一帶,以前就常常聽說有年長女性被山精鬼魅帶走,民間傳說可能只是好玩無傷害人的意思,只要放個鞭炮就會找到,當時因找不到,在無計可施,基於寧可信其有之下燃放鞭炮,在派出所及搜救隊的協助之下,幸運的尋獲老母親。

上山搜救警員楊勝傑。

所長鍾日順表示,每隔一段時間,永豐山區就會發生有女性長者離奇失蹤的事件,且最後找到的位置恰巧都在「女鬼瀑布」附近,張姓長者每天都會去山區工寮餵食家犬,對於山路已相當熟識,不太可能迷路,且長者已有年紀,行動也沒一般人方便,卻走了約三公里的山路,真的很讓人摸不清頭腦。

分局長呂育騰表示,在派出所同仁、消防弟兄及協勤民力合力搜救之下,讓長者幸運平安歸來,藉此也呼籲年長者切勿獨自上山,民眾若在山區迷路或受困時,應該留在原地安全或明顯處等待救援,並保存體力,切勿自行離開,以免發生危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s