慧治教育協會與玉高餐飲師生,國際護師節獻上感恩祝福!

「疫起守護,雙倍祝福」感恩活動手作防疫養生餐 結合所學獻感恩

由慧治教育協會與玉里高中餐飲管理科一年級合作推出「疫起守護,雙倍祝福」感恩活動,5月12日國際護師節假玉里慈濟醫院辦理。因新冠肺炎(COVID-19)疫情影響全世界,為了感謝醫護人員堅守崗位,陪伴全體民眾熬過難關,由玉里高中餐飲科一年級學生親手製作防疫養生餐點─雙色手工花捲,贈與玉里慈濟醫院醫護人員們,並附上感謝小卡,藉此向所有用愛守護社區居民健康、無私奉獻的醫護人員們致謝。

疫起守護,雙倍祝福!

為推廣適性教育,慧治教育協會於今年開辦「合心育苗計畫」,擔任灌溉施肥幼苗的補給角色,提供想讓課程更具多元性的教師來申請,首波邀請玉里高中餐飲科合作「疫起守護,雙倍祝福」感恩活動,藉由課程指導劉丞玲老師的基礎烹調實習課,以健康、養生、蔬食為主軸,結合在地特色農作物設計防疫養生餐點─「雙色手工花捲」,應用紅麴米、薑黃等食材來製作雙色花捲,雙色代表雙倍的祝福,學生用雙倍感恩的心,將這份心意捲入花捲中,一起為疫情期間辛勞的醫護人員加油打氣,守護他們的健康。

玉里高中實習主任張逸山表示,這次合作安排讓孩子可以參與社區互動,結合校定目標:培育學生具有品格力、資訊力與創新力,將來可以加以發揚光大,讓整個社會充滿愛與關懷。

玉里慈濟醫院副院長林志晏醫師表示,謝謝這個感恩活動在國際護師節帶來20位同學製作的可口餐點及用心寫滿的小卡片,為每天都在工作崗位上辛勤奮鬥的護理師加油打氣。

培育核心素養能力 豐富學習歷程檔案

本次活動結合玉高108課綱校定課程內容,從基礎烹調的實習課中,學習製作技巧、包裝與認識在地特色食材的創意應用,學生從紙上談兵到付諸行動尋求知識,甚至寫上有溫度的感謝小卡,透過活動合作的真實體驗,培養學生與社會對話、解決問題的能力,能為學生帶來更多反思與深刻的印象,同時落實108課綱發展目標:培育核心素養能力。

餐飲管理科一年級莊裕景同學表示,這是第一次學習以及參與製作花卷的過程,花卷看似簡單,但實際做起來並不容易,捏的力度與捲的過程都考驗著手巧不巧,雖然失敗過好幾次,但很有耐心地學習如何捲的漂亮,也從中慢慢練習,每次看到成品時也會很有成就感;對於能結合課程所學來回饋社會,為辛苦的白衣天使獻上天然養生的手工花卷,感覺很有意義,護理師不分晝夜照顧病人比我做花卷還要有耐心,希望他們能在休息時好好享用,補充體力。

此外,慧治教育協會提供師生運用智慧科技及人性介面【生涯學習歷程平台:棒棒糖派對】引導學生將整個活動的練習過程、學習心得及成果記錄在此平台,學期末即可匯出成完整的學習歷程檔案上傳校內檔案資料庫,達到平日落實記錄,期末學生不用苦惱要上傳什麼內容,老師也不再煩惱如何督促學生交出資料。

合心育苗 跨愛無界

慧治教育協會致力於適性教育推廣耕耘,理事長卓依蒨表示:「合心育苗計畫希望可以透過與學校老師的課程合作,依學生所受的核心能力訓練方向,發想適性教育活動企劃、創造多元學習活動,運用本會力量做資源整合,串聯學校、老師、產業,與老師一同協助引導學生記錄及建置學習歷程檔案,提升學生自我肯定,進而提升自主學習的動力。」

「合心育苗」計畫持續推廣中,歡迎有興趣的教師至慧治教育協會的粉絲專頁https://www.facebook.com/twpea2020/詢問申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s