明新科大與新竹縣市14個新住民團體合作教育培訓進修

記者鄧宜/新竹報導

為擴大教育服務與善盡大學社會責任,明新科技大學十二日與新竹縣市十四個新住民團體舉行聯合簽約儀式,未來將在進修學位、教育培訓、文化技藝等項目,提供新住民朋友優質的進修資源。

明新科大校長林啟瑞表示,明新科大透過教育部新南向國際學生產學合作專班計畫,積極招收新南向越南、印尼、菲律賓、柬埔寨、緬甸等國家國際生有相當的成果,外籍生人數居技職院校之冠,校內也設有教育部審定合格的華語文教學中心,重視國際生的求學權益與生活適應,獲得各界肯定。經由新住民協會團體的倡議,以及基於大學社會責任,對於新住民教育的重視,樂於分享教學資源,強化在地服務與社會責任。

新竹縣新住民家庭服務中心表示,根據統計資料,目前新竹縣新住民人口約為1萬3千多人,約佔全縣人口2.4%,新住民的教育、進修需求開始受到重視。日前(4/29)與該校國際處合作舉辦了新住民教育座談會,會中有新住民代表反應,新住民在升學、進修、華文學習有極大的需求。為讓新住民有適合的進修資源與管道,讓明新科大與新竹縣市境內新住民協會聯合簽約,整合資源並透過有計劃性的合作,開展教育培訓、文化技藝、訪問、諮詢等合作交流,共同承辦執行相關活動。

明新科大國際長廖信德表示,在新竹縣新住民家庭服務中心協助下,明新與新竹縣市境內的新住民團體合作,開辦像是學分班、華語課,或者輔導取得學歷認證,讓新住民可以繼續進修讀大學或碩士;或是在技能、技藝課程上師資合作,前往新住民團體課程任教。

簽約儀式由就讀明新科大的菲律賓、印尼同學精彩歌舞中展開序幕,縣府、議會、新竹縣新住民家庭服務中心等皆派代表與會,出席的新住民團體朋友,都盛裝穿著母國傳統服裝出席,顯示對此次簽約的重視與未來合作的期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s