臺科大竹北校區國際書院與先進產學大樓動土   楊文科縣長盼創造產官學三贏

記者鄧宜/新竹報導

國立臺灣科技大學5/12舉行國際書院與先進產學大樓興建工程動土典禮,縣長楊文科親自出席,整體工程經費合計約5億,其中先進產學大樓預計2021年5月先行完工啟用,國際書院及全區工程則於2022年6月完工。本工程由潘冀聯合建築師事務所負責規劃設計,泰億營造負責興建。

縣長楊文科表示,感謝臺科大4年前就開始規劃校區,未來國際書院可容納500位國外留學生,所有課程全英語授課,臺科大的來到為竹北帶來不同的變化,竹北不只生活機能好,目前正積極推動國際AI智慧園區、台知園區等計畫,其中國際AI智慧園區已於去年年底動工,台知園區也已通過本縣都市計畫委員會審議,相信未來可與臺科大設立的前瞻研發中心及先進產學中心合作,加速推動本縣產業發展,創造產、官、學三贏。

臺科大校長廖慶榮表示,臺科大作為全國技職教育的龍頭學校,致力於應用研究型大學之校務發展,近年來各項排名指標均蒸蒸日上,臺科大國際化也位居國內大學之領先群,每年均有來自二、三十個國家的外籍生至臺科大就讀,受限於臺北校區空間不足,發展受到限制,新竹校區國際書院興建,是臺科大全力發展國際化進程的重要里程碑,目標是將新竹校區打造成全英語授課環境的通識教育基地。

國際書院大樓為地下1層、地上6層會館式之建築,樓地板面積約為1萬平方公尺,規劃有餐廳、教室、閱覽室、辦公室及可容納500床的師生住宿空間,完成後可做為本地生及國際生間的共同學習場域。另一方面,先進產學中心大樓則為臺科大開展重點產學研究領域之標竿工程,完工後預計由臺科大工業4.0中心及新穎薄膜材料研究中心兩個校級中心進駐使用,先進產學中心不僅象徵臺科大科技研發能量往新竹高科技重鎮區之輻射延伸,同時也是臺科大結合執行教育部高教深耕計畫之研發場域。

臺科大指出,此兩棟主體建築完成後,配合已完工使用的前瞻研發中心,將具體呈現臺科大新竹校區7公頃校區之校園雛形。整體校園採人車分流之開放式校園設計,兩棟建築則位於校園中心區域,共同圍塑具六角板手臺科校徽意象之中軸核心廣場。校園於縣政九路兩端,並規劃2處開放街角廣場,配合景觀綠帶組合,提供周邊居民休憩停留空間,以達到校園與社區融合,與地方共創優質的綠化學園環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s