園區應用材料獻愛心 幫助晨曦學員學習成長

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲仁愛學員將陶土上釉後即可進行釉燒。(圖/記者吳璋攝)

近年來,整體經濟大環境不振,致社福機構募款不易,新竹市天主教仁愛基金會也不例外,但是在這一波經濟不景氣中,仍有善心企業雪中送炭,令仁愛基金會師生好生感機,園區應用材料去年愛心贊助「專業服務經費」新台幣775,000元,捐助用於教學活動、增添教材設備、交通車等,幫助學員有更多的學習機會。

▲台灣應材公司愛心贊助仁愛基金會刀具砧板高溫消毒櫃。(圖/記者吳璋攝)

仁愛基金會充分利用園區應用材料去年愛心贊助775,000元,教保員自今年1月完成使用上開式電窯設備的教育訓練,陶藝作品於2月至5月陸續燒製完成,教學活動如陶藝創作、親子活動,教學設備包含後仰式電動站立架、刀具砧板高溫消毒櫃、雙門不銹鋼消毒櫃、真空練土機、上開式電窯、打地鼠機、額溫槍等。

台灣應用材料公司扶他社長林淑端表示,美商應材運用創新驅動科技,提供的設備用來製造幾近世界上每顆新式晶片與先進顯示器,台灣應材在台營運超過30年,致力推動整個產業的發展,更長期關注教育、公民發展、環保教育以及藝術與文化四大領域的公益計畫。

林淑端說,台灣應材扶他社是公司志工社團,鼓勵員工參與公益計畫,貼近社區了解社會需求,仁愛基金會是員工長期關心的慈善組織,同仁捐款也能運用公司相對捐的機制,將愛心捐款加倍。

仁愛基金會執行長林湘雅表示,基金會提供身心障礙者多元支持服務並極力規劃其生涯發展,基金會將台灣應材捐贈的善款充分利用,包含各類教學活動,像是陶藝創作活動,透過課程,讓服務對象訓練手部知覺動作、專注力、自信心、陶冶性情等,激勵創作動機,肯定創作能力。另外辦理陶藝創作展,傳達身心障礙朋友內心的世界與想像力,讓社會大眾了解與欣賞其獨特創作的樸實之美。舉辦有趣的親子活動,增進互動機會。

至於教學設備費部分,物理治療師利用後仰式電動站立架,協助輪椅使用者維持心肺功能、骨質密度、伸展小腿、髖關節避免關節攣縮,放置在廚房的刀具砧板高溫消毒櫃、雙門不銹鋼消毒櫃,提供生熟食刀具分開消毒及餐具高溫高壓消毒,減少交叉污染,達到衛生安全餐食的目標,真空練土機及上開式電窯提供身心障礙者陶土作品燒製,展現獨特的藝術才能。打地鼠機設備為每周規劃休閒復健課程,透過遊戲提升復健及學習樂趣、增進手眼協調、維持手部功能和專注力。額溫槍達成落實感染控制,避免群聚感染的發生,減少互相傳染。還有提供安全且定時的交通接送服務,幫助家屬能獲得喘息的機會或安心地返回職場工作,減輕家庭長期照顧負擔。仁愛基金會附設晨曦發展中心目前服務身心障礙者141位,提供學習生活自理、體能復健、語言溝通、社區融合、居家生活、休閒活動等服務,維持健康身體、發展潛能和提升生活品質。

仁愛基金會附設晨曦學園阿喜,今年57歲,是唐氏症患者,2010年媽媽過世後,到晨曦發展中心接受照顧服務,在接受服務之前有飲食障礙症,進食會嘔吐、胃食道逆流,長期營養不良,接受服務後,經過營養師長期的飲食調整及均衡營養配方補充後,逐漸改善嘔吐等問題,體能也逐漸提升,現在阿喜可以參加復健課程、編織圍巾的作業活動等,看到他的進步大家都很開心。

林湘雅表示,募款困難當下,基金會很感謝台灣應材公司長期幫助和愛護,提供智能障礙者多元的學習活動和健康生活,開發潛能、增加自信心,提升各領域能力和生品質,減輕家庭長期照護壓力,因受整體經濟不景氣影響,加上新冠肺炎疫情,基金會配合政府政策避免群聚,已經停止辦理所有相關活動,這讓籌募資源更加困難,希望社會各界支持幫助身障學員,愛心捐款劃撥帳號:50108020戶名:仁愛社會福利基金會。電話請洽03-578-4633分機1688。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s