「流浪到花蓮!」高齡老翁從臺東縣騎機車走了100多公里,浪跡花蓮街頭!

老翁自稱從台東騎來花蓮 中華所暖警助返家

一名失智老翁,騎車徘徊在花蓮市中華路,走走停停往返張望,適逢小學生放學,家長見老翁無助張望似乎在尋找,便將老翁留在原地,報請警方協助,經查詢老翁身分後,聯繫家屬帶回家,家人開心地表示非常感謝警察熱心幫助。

中華派出所員警接到民眾報案稱一名老翁疑似迷路。 員警前往現場,民眾表示來國小接小孩放學,看到老翁駝背騎車緩慢地在中華路上走走停停往返數次,向前關心老翁在找什麼,老翁表示從台東騎車來花蓮找朋友,但言談中發現老翁因年邁有失智現象,已忘記回家路,且老翁過馬路時很危險,就報警處理。

員警將老翁帶回派出所,先提供茶水、點心並關心老翁住哪裡,老翁說他從台東騎來的。趕緊查老翁身分並通知家人,其家人接到家父平安的消息頻頻感謝員警熱心幫助,趕來派出所接家父回家。員警提醒家人要製作緊急連絡卡,讓老翁隨身攜帶,老翁出門迷路時,可以用連絡卡上的資訊尋求協助,家人非常感謝警察熱心助人。

花蓮警分局表示,同仁熱心助人善行值得肯定。未來邁入老年化社會,警方特別提醒家中如有失智老人或獨居老人,家屬要主動協助在其身上配戴個人辨識證件或緊急連絡卡片,以利緊急時可以迅速找到家人;亦可至社會局申請愛心手環,如老人獨自離開家中,民眾可透過愛心手環請警方協助送老人返家。並且避免高齡長者獨自在外發生危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s