「花蓮王」立委傅崐萁判刑有期徒刑2年10月定讞,確定必須入獄,將帶著立委的身分入監,不補選!

「花蓮王」立委傅崐萁

「花蓮王」立委傅崐萁被控於民國86年間炒作凱聚、長億、華隆、昱成等股票,纏訟超過20年。台灣高等法院更三審去年二月依違反證券交易法,判他有期徒刑2年10月,經上訴後最高法院今天5/14駁回上訴定讞,傅崐萁已確定必須入獄。

傅崐萁入獄期間是否註銷立委資格?內政部民政司表示,立法委員之資格,除受褫奪公權宣告者,依刑法第36條第1款規定褫奪為公務員之資格(立法委員為刑法上之公務員)將予註銷名籍外,經查現行法律,對此並未有相關規範。立法委員傅崐萁判刑2年10個月確定,並未受褫奪公權之宣告,其立法委員資格尚不受影響,自無後續需辦理缺額補選問題。傅崐萁將帶著立委的身分入監。

傅崐萁因擔任立委時炒作合機電線電纜公司股票,違反證券交易法,2018年9月遭判刑8月定讞,縣長職務被解,9月25日入獄;他去年出獄後,再選上立委迄今。

本案源於台鳳炒股案,台鳳負責人黃宗宏找當時的股市名人黃任中(已歿)等人合作,籌集12億多元,在利多消息公告前,以人頭大量買進股票,等消息公告、股票上漲後出脫;台鳳當時的股價從每股70多元一路飆漲至250多元。檢方調查黃的資金,衍生出傅崐萁等人炒作其他家公司股票。

傅崐萁被控當年向黃任中借款,以相對成交等方式連續炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,危害證券金融市場交易秩序。高院更三審時,傅崐萁花了1小時多喊冤,指自己單純買賣股票,從不知道台鳳涉炒股,也沒和黃任中討論,雙方單純是借貸關係。另說明投資的公司參與政府重大建設,營運狀況佳,他投資動機很清楚,且華隆、長億都是「大牛股」,誰能撼動它的股價?傅辯稱自己只是黃任中的眾多客戶之一,「跟台鳳案有牽連蠻奇怪的」。

傅崐萁為中華民國臺中市出生的客籍政治人物,現任無黨籍立法委員,曾任花蓮縣縣長、臺灣海峽兩岸政經交流協會理事長。在花蓮縣長任內,於施政滿意度的媒體民調中8度獲選五星級縣長,與其妻徐榛蔚長期在花蓮擔任要職,故有「花蓮王」、「傅皇帝」、「後山皇帝」等外號。 維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s