中央九河局、縣府、地方協力,安全升級守護吉安!

花蓮縣今年第一個颱風「黃蜂」已成形,為做好吉安地區防颱準備工作,吉安鄉長游淑貞與九河局長謝明昌 、縣府建設處長鄧子瑜等人14日上午共同前往視察榮光抽水站、化仁海堤等處,中央、縣府與地方攜手合作,檢視各項預防措施,攜手協力做好準備工作,以確保大吉安鄉親生命財產安全。

為做好防颱準備工作,吉安鄉公所提前修樹、清溝、抽水站運轉等準備工作,以預防及降低颱風來襲所造成的危險。今日鄉長游淑貞在主秘高文彬、建設課長吳印浴等人的陪同下,前往吉安鄉抽水站巡視抽水設施構造等預防工作。

游淑貞表示,因應汛期來臨,除平日做好定期管理及維護、試運轉,更依照程序辦理巡視檢查,以因應汛期颱風豪雨情形,事前準備與巡視,透過立即通報排除各項問題,熟練救災器材及運用方式,加強防災、搶險能力,才能減少災害損失,保障鄉親生命財產安全。

游淑貞針對吉安溪及海岸環境建設提出規劃方向,獲得九河局及縣府正面回應。游淑貞表示,吉安溪是貫穿吉安鄉慶豐、勝安、宜昌村等村落的重要溪流,全長約7公里,由於大山橋通洪斷面不足,容易淤砂及障礙物堵塞,為增加河川通洪能力,建議吉安溪上游大山橋河床砂石應掌握黃金疏浚時機,清理土石堆積,避免造成水溢出橋面,兼顧河床安全,協請縣府協助辦理疏濬清淤工程,以保障百姓生命財產安全共創美好的河川環境。

她提出,吉安溪從上游至出海口在中央及縣府經費支持下,整條溪流已陸續打通並做好整治及修建等建設,但該溪流中央路與吉祥十二街段,南側路卻因結點無法雙向通行,希望在防汛安全的考量下,縣府能協助於中園排水與吉安溪匯流處興建橋樑,延伸吉安溪右岸防汛道路線型,其能解決東西向交通瓶頸段外,也能延續吉安溪防汛道路之完整性及促進東西向交通便利性。

游淑貞再次感謝九河局將化仁海堤保安林地解除列管,後續地方期望朝向觀光景點意象形塑。濱海觀光廊帶的打造,是中央與地方共同守護居家家園、營造海岸觀光的最佳亮點,希望結由繽紛吉安海岸線的營造,能在守護鄉親的安全下,也能創造更多的觀光經濟效益。

同時感謝九河局與縣政府推動吉安溪河岸改善計畫, 2020年透過水岸環境改造,該段朝向休憩、都會、生態三風貌邁進,以串聯沿線自行車道,水岸廊道設計規劃,及藉由社區空間的活動帶動遊憩觀光,提供更多吉安居民更多休閒遊憩綠地空間的同時,自行車、休憩活動、鄰近觀光休閒產業的相結合,更能大幅提升吉安鄉成為兼具人文及生態景觀的觀光型態生活圈。

縣府建設處長鄧子榆表示,中園排水防汛道路符合前瞻基礎建設「全國水安全計畫」,縣府會參酌地方提案協助辦理。九河局長謝明昌表示,地方於汛期前做好各項準備,應彙整防汛淹水改善錄,進行宣導,針對淹水成效讓民眾知道。中央計畫推行防汛器材整備,以防汛擋板取代沙包,材質及使用上方便性大於沙包,提供地方需求。

吉安鄉109年度防汛演習即將在6月23日於海祭場進行,游淑貞再次感謝中央、縣府協助地方進行河川整治、打通結點提升防汛安全,一同維護鄉民生命財產安全。鄉公所將加強做好巡查海堤、河堤及區域排水溝工作,同時防災防洪教育和社區結合,中央地方一條心,共同攜手升級防汛能量,守護大吉安鄉親的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s