卜蜂養雞埸引眾怒,王廷升:縣府應釐清疑慮並建立制度,儘快訂定管理自治條例!

花蓮擁有台灣最潔淨的大地,在這片土地上更孕育著豐富優質的農特產,這也正是花蓮人賴以對外競爭力之所在;王廷升身為花蓮子弟,不希望也不允許任何人破壞它、汙染它。

王廷升教授的臉書發文對近日養雞場設置一案表態,有民眾認為為何不直接點名反對卜蜂呢?王廷升認為面對花蓮永續環境和產業發展這項兩難問題,應該要建立制度、訂定標準才能讓民眾安心;然而今天就是因爲花蓮長期以來缺乏相關的良善制度及法規,今日來的是卜蜂,將來可能會有第二、甚至第三間的公司來花蓮設廠,何不從管理規範的制度面著手,因為往後當其它業者來設廠時,一樣可能遇到類似爭議。

目前全台有台東、宜蘭、雲林、嘉義、彰化、苗栗、屏東等七縣市公告施行《新設置畜牧場管理自治條例》,東部三縣市僅有花蓮縣尚未訂定相關條例規範,王廷升認為現代化養雞廠較傳統降低對週邊環境的影響,但並無法保證絕無汙染環境的可能,甚至在西部履傳汙染事件,更遑論此次卜蜂公司在壽豐、鳳林、光復等鄉鎮建大型養雞場,事先並未與地方做好溝通,甚至鳳林設廠位置距水源地及學校太近的爭議,一旦發生汙染時影響會是飲用水及孩童的健康。

所以,王廷升建請花蓮縣政府應傾聽民意並參考已施行畜牧業自治管理規範的縣市,儘快制定合宜的法規,守護花蓮大地不受汙染威脅,維護鄉親的健康及生活品質,這是刻不容緩的課題。

儘速制定畜牧業自治條例

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s