台東縣衛生局提醒:日本腦炎流行高峰將至!

日本腦炎流行高峰將至,台東縣衛生局提醒做好自我保護避免蚊子叮咬!

日本腦炎好發於每年5至10月,6、7月更是流行高峰,臺東縣衛生局提醒您,家中有出生滿15個月的嬰幼兒,應按時帶去衛生所或合約院所接種疫苗,同時避免在清晨及黃昏前往水田、豬舍等病媒蚊活動地點以防叮咬染病。

衛生局表示,日本腦炎由三斑家蚊及環紋家蚊傳播,牠們活動時間從傍晚至隔日清晨,在水田、溝渠、池塘等流動且較為混濁的水域產卵,主要吸血對象為豬或其他動物。日本腦炎有小於1%會出現症狀,包含發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐、腦膜炎,嚴重者會有意識狀態改變、全身無力、神經障礙、神智不清、昏迷甚至死亡,發病後死亡率達20至30%,存活病例中有30至50%有神經方面後遺症,因此接種疫苗十分重要。

衛生局叮嚀除了接種疫苗,同時應避免於黃昏、清晨等時段前往水田、豬舍等病媒蚊聚集地,若住家或工作地位於高風險地點附近應裝設紗窗門並使用捕蚊燈、蚊帳,外出時穿著淺色長袖衣褲並使用防蚊液以防叮咬。
新聞聯絡人:臺東縣衛生局疾病管制科黃崎軒,089-331171#216

衛生局強調,防範日本腦炎最有效的方法是接種疫苗,只要家中有滿15個月以上的嬰幼兒,請帶至居住所在地之衛生所或合約院所施打,隔12個月後再接種第二劑以獲得完整保護力;而一般民眾如居住地、工作地位於水田豬舍等病媒蚊活動地點者,或有前往日本腦炎流行地區旅遊洽公,可到旅遊醫學門診(臺東縣為部東醫院)諮詢自費接種一劑疫苗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s