團隊守護不再有心無力 花蓮慈院獲「心衰竭照護服務認證」

年過五十的趙先生,十年前就因為心臟瓣膜異常,做過人工瓣膜置換術,解決瓣膜問題之後,趙先生還有呼吸喘的問題,飲食沒有控制好就會水腫,嚴重時還要住院治療,反反覆覆的問題,一直到趙先生來到花蓮慈濟醫院接受包含心衰竭照護團隊的治療,才慢慢恢復身體功能。

為了全方位照顧花東民眾,1993年花蓮慈院成立花蓮第一間心導管室,二十七年來搶救許多可能消逝的生命。

為了全方位照顧花東民眾,1993年花蓮慈院成立花蓮第一間心導管室,二十七年來搶救許多可能消逝的生命,花蓮慈院心臟內科王志鴻院長表示,心臟科的醫療照護不光只是急性期搶救生命和死神拔河,對於許多心臟功能有問題的病人,我們更是組成一個可以提供全面性照護的團隊,努力去幫助病人能找回有品質的生活。很高興團隊的努力,獲得財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會「心衰竭照護服務品質認證」的肯定。

花蓮慈院心功能檢查室主任劉維新與心衰竭照護團隊為心衰病友找回有品質的生活。

  花蓮慈院心功能檢查室主任劉維新表示,很多心臟衰竭的病人,因為心臟功能剩下不到三成,連帶日常生活活動功能衰退,常常都會覺得「有心無力」,比較嚴重的病人,可能因為天氣變化影響血管收縮,就會覺得不舒服,甚至狀況變差需要住院治療,因此有些病人會覺得看不到明天,也找不到生存的動力。

  就像是四十多歲的楊先生,十年前在應酬時暈倒,被送到醫院才知道自己有心律不整合併心臟衰竭的問題,對當時才三十出頭的他,是個非常沉重的打擊,後來輾轉從台北轉至花蓮慈濟醫院治療,在花蓮慈院心衰竭照護團隊的陪伴下,目前恢復狀況穩定,也讓他重新拾起人生的希望。

  花蓮慈濟醫院心衰竭照護團隊整合了心臟科醫師、護理師、個案管理師、營養師、復健科、藥師、社工師…等成員,組成全面性的多院照護團隊,協助病人在治療中,能接受到完整的團隊治療模式,除了醫療照護、用藥習慣、生活飲食之外,住院期間團隊就從床邊復健開始介入。劉維新主任表示,因為病人往往是急性期入院,要慢慢恢復身體功能,出院後適度的運動,其實也是維持心臟功能的重點之一。

  花蓮慈院心臟內科個案管理師蔡瑩琦表示,獲得醫策會「心衰竭照護服務品質認證」是團隊的肯定,同時認證指標也能成為團隊照護的依據,讓照護團隊能持續提供優質與專業的照護,讓每一位病友安心就醫,不再「心有餘而力不足」,還能回復原本有品質的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s