深夜受困山中 幸警消及時尋獲結束驚魂記

新竹特派員吳璋/報導

▲困在山區的鍾姓男子見到警方,似仍驚魂未定。(圖/記者吳璋攝)

新竹縣警局竹東分局富興派出所葛繼勝所長、警員廖冠宜昨(13)日執行18-22時巡邏勤務時,接獲民眾報案指稱,他與鍾姓友人連袂至峨眉鄉十二寮步道登山,鍾姓友人不乏較慢,於是囑咐他先行,約定二人在登山口會合,惟至晚間19時許仍未見友人下山,當持天已黑,擔心友人受困山中發生危險,請求警方協助入山搜尋,葛繼勝所長、警員廖冠宜立即與峨眉消防隊人員出動搜救,費時7小時,直到今日凌晨一時許終於尋獲鍾姓男子,鍾姓男子獨自一人困在山區,面露驚恐,見到警方,似仍驚魂未定,警消攙扶他下山並護送下山至登山口,與友人會合,結束這場驚魂記。

▲警消攙扶鍾姓男子下山並以救護車護送至登山口,與友人會合。(圖/記者吳璋攝)

富興所葛繼勝所長、警員廖冠宜接獲民眾報案時,已是晚間七點過後,當時天色已黑,葛繼勝所長深諳當地山區,研判十二寮山區幅員廣闊,共有7個登山出入口,如僅靠他與警員廖冠宜兩名警力非但不易搜尋,還會增加警方執勤風險,於是立即聯絡峨眉消防隊及義消人員,由熟悉山間地形路況警消與義消組成搜救小隊,共同前往山中搜尋。

由於山間區域過大,在一片漆黑山中玉即刻尋找到人頗為不易,葛繼勝所長請求消防分署以科技方式定位鍾姓男子手機訊號位置,並一路朝其手機定位方未前進,經過7個鐘頭的搜索,終於在十五寮山頭尋獲鐘民,當時已是今日凌晨一點鍾了。

警方見鍾姓男子驚魂未定,且有失溫情形,隨即遞上毛毯及熱飲助其暖身,並攙扶護送下山,於登山口與報案友人陳姓男子會合,二人感謝警方即時救援,幫助他們脫離險境,富興所長葛繼勝則提醒二人,前往山區健行登山務必要注意自身安全,應儘量於天黑之前下山,以免發生危險。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s