美塔學創始人李偉俊教授受邀到中山大學無私分享台東公民監督經驗

國立臺東大學教育系李偉俊教授應國立中山大學社會科學院政治學研究所邀請,以「公共事務和公民參與的創意思維」為題,和政硏所師生一起分享他在台東多年參與公共事務和公民監督運動的心路歷程,李教授從應用其獨創之美塔學理論的跨領域思維,詳述其參與臺東反重啓焚化爐、反核廢與反知本溼地光電案等公共事務,以及帶領台東公民落實資源回收和參與臺東達魯瑪克部落能源自主計畫的經驗,現場反應十分熱烈外,且中山大學因應肺炎疫情而採取全程線上直播,中山大學也派出校園記者全程參與及採訪報導。李偉俊教授學術專長雖為資優教育和科學教育,他長年在全台進行偏鄉教育和弱勢族群的科學教育外,也積極投身於台東地方的公共事務和公民監督工作,目前擔任環保聯盟臺東分會會長、臺東公民監督聯盟召集人、高等教育產業工會臺東分會會長,臺東縣綠色能源產業發展小組召集人,李教授個人獨創美塔學理論,並將創造力、後設認知及同時相對思考(太極思考)等三大内涵應用於内,並將之引導到創意且具有正面良善的方向。例如他在現場分享如何在達魯瑪克部落如何設置全台第一座垂直型風力發電系統,以提供部落巡守隊夜間照明和緊急災害通訊充電設施之用,以及帶領臺東大學樂齡班學員擔任社區環保資源回收志工以推廣零垃圾零廢棄的環保理念,有效呼應了此次跨域挑戰與創新的講座主題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s