臺東成功日環食觀測聯盟工作會議在成功商水順利召開

李偉俊教授(左)和聯盟盟主蔡吉郞校長(右)在天文望遠鏡合影。
臺東成功日環食觀測聯盟全體代表合影。

臺東成功日環食觀測聯盟工作會議,5/14下午在成功商水順利召開,會中確定主場地在成功商水大操場,活動人數限制在500人以内,若人數有超過則分散到成功海濱公園或各校操場分散進行。會中也推選出成功商水蔡吉郞校長為盟主,劉瓊月主任為祕書,李偉俊教授為觀測活動總召。

本聯盟除成功商水、新港國中及成功鎭內五所國小和成功鎮公所外,新加入合作聯盟成員為東海岸風景管理處。會議也連帶決議,若學生完成相關日環食觀測活動學習單後,可以獲頒一張日環食觀測完成證書。

本次日環食從非洲內陸至西太平洋,幾乎整個亞洲都在可見日食的範圍,臺灣位於環食帶上,全臺食分皆超過0.92(月面掩入日面的視直徑比)。而花東地區的富里鄕、池上鄕、成功鎮的食分更超過0.99!而下一次再發生環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,可要等到將近195年之後的2215年了!

日環食的重點過程有初虧、食既、食甚、生光、復圓等過程,特別提醒的是日食的觀測,須非常注意安全。絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則將可能會造成視力的永久性的傷害!所以一定要使用適當減光設備,如日食觀測專用墨鏡片,或以日食投影方式觀察確保觀測時的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s