北榮新竹分院洪嘉辰醫師雙J導管 解決孕婦急性腎盂炎

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲洪嘉辰醫師看診仔細。(圖/記者吳璋攝)

一名錢姓孕婦懷孕20周時,突然後腰疼痛與發燒,於是前往北榮新竹分院門診,婦產科曹俊達主任與泌尿科洪嘉辰醫師共同會診,泌尿科洪嘉辰醫師確診為輸尿管結石合併腎水腫及急性腎盂炎,惟常規進行輸尿管內視鏡碎石手術過程需半身麻醉,評估如貿然進行手術易造成錢姓孕婦流產,洪醫師以「雙J導管」裝置引流感染尿液排出體外改善孕婦嚴重的腎水腫,直到孕婦平安生產後,方才為其進行體外震波碎石術並拆除雙J導管,如今產婦已完全康復,新生兒亦頭好壯壯是個健康寶寶。

▲錢姓產婦及家人感謝北榮新竹醫院跨團隊的醫療照護,讓母子健康平安。(圖/記者吳璋攝)

洪嘉辰醫師說,當時孕婦得知罹患輸尿管結石合併腎水腫及急性腎盂炎,曾經一度猶豫是否接受醫師建議進行「雙J導管」裝置,當獲悉若不控制急性腎盂炎及改善腎水腫,腹中胎兒可能因此保不住,於是決定接受洪醫師建議,進行相關治療,蔡姓婦人在北榮新竹醫院產檢,懷孕期間始終獲得婦產科曹俊達主任與泌尿科洪嘉辰醫師共同把關,一方面照顧胎兒與母親健康,一方面嚴謹追蹤輸尿管結石問題,去年11月15日順利生下白胖健康嬰兒。

洪嘉辰醫師在產婦坐完月子後,於去年12月及今年2月前後兩次為錢姓婦人進行體外震波碎石術,經確定結石已經震碎且完全排出體外後,於是拆除雙J管,產婦及家人都很非常感謝北榮新竹醫院跨團隊的醫療照護,讓母子均能健康平安。

洪嘉辰醫師指出,造成腎結石原因不少,現代人因為工作生活步調快,加上飲食精緻化、肥胖、久坐不動、工作環境流汗多、飲食上攝取過多動物性蛋白質、吃太鹹、攝取過量的維他命C和維他命D,均易造成結石,尿路結石是泌尿科中最常見的疾病,通常腎結石患者症狀並不明顯,但是當結石掉落到輸尿管時,易造成阻塞,引起腎水腫、細菌感染而導致腎盂炎,因此有結石患者應妥善處理結石並定期追蹤檢查。

洪醫師提醒避免結石除了多吃粗食、平時多補充水每日喝水量不少於2000CC、控制體重、勿久坐不動、勿吃太鹹、避免憋尿、勿熬夜、作息正常,另外勿穿過於緊繃的褲子,因為褲子太緊或悶熱都有造成泌尿道感染,甚至進一步引發腎盂炎,不得不慎。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s