寺廟火警,濃煙烈焰!

神龕使用燈燭要小心 加裝住警器保平安

花蓮縣近日在壽豐鄉發生一起寺廟火災,附近農民工作時發現該建物內部竄出黑煙,並隨即冒出火光,立即撥打119報案,消防局獲報後派遣多輛消防車前往搶救,經壽豐消防分隊趕到滅火,使火勢僅侷限該廟宇祭祀處一帶,未造成擴大延燒及人員傷亡,再經火災調查人員勘查後,研判為祭祀桌上使用之香燭引燃周邊一帶易燃物質所造成。

近年來居家及宮廟神龕燈燭引起火災之案件時有所聞,主要原因大多與燈燭、線香等火源引燃周圍放置之紙張或布料等易燃物質有關,另在神龕常用24小時不斷電的神明燈,亦為常見起火原因之一。

為此,消防局局長林文瑞呼籲民眾,祭拜時之用火用電須謹慎小心,避免於火源附近擺放易燃物品,且須確定火種熄滅後才可離開,並於神明燈使用時應注意電線是否有破損或發熱的情形。

此外,林局長亦提醒民眾設置宮廟場所盡量不要在居家,類似宮廟火災造成住家人員死亡之案例仍有不少,如無法避免時,建議應加裝住宅用火災警報器以及早發出警報告知火災發生,為初期滅火及避難逃生爭取時效。

圖1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s