玄奘大學應日系學子就業放心  海外實習好安心

記者鄧宜/新竹報導

為提高學用一致、與畢業就業機率,玄奘大學應用日語系與日本具高知名度飯店「NASPA New  Otani ( 新大谷酒店)」、「長野県湯澤溫泉滑雪場」等進行產學合作,幫助學生提早接觸日本職場、熟悉日本企業文化,豐富多元學習型態。

玄奘大學表示,學子赴日實習前除了有縝密的企業媒合、說明會、相關訓練外,系上也積極為學生申請相關獎學金。應日系從106年度起連續三年,獲得教育部學海築夢計畫,金額從106年度的19萬元起,107年度攀升至135萬,至108年度則高達168萬元 (109年度申請中),實質幫助許多受限於經濟因素,卻想出國學習的學生。

除了豐厚的獎學金幫助學生能無憂從事實習外,玄奘應日系更努力為學生爭取帶薪實習制,保障學生們除了獎學金、更能賺取生活費。簡校長表示:「玄大孩子來自經濟弱勢家庭的比例較他校多,因此我們必須給他們能真正安心實習的教學資源,全方位支援孩子們的跨域學習」。

玄奘大學說,應日系實習人數的比例亦是逐年遞增,從106學年度起至今,平均送出6成多,近60位學生赴日本實習,地點包含北海道、沖繩,伊豆、長野等。實習期間系主任及實習老師必親自探視實習,了解學生實習環境、傾聽雇主學生需求,以結合課程改善。

訪視期間多位實習生受雇主讚賞,例如朱榆暄同學甚至得雇主主動邀約下一季的實習;多位學生也在歷經海外實習,畢業後順利接軌就業。池田主任表示:「我們希望提供給每位實習生一個『安心、快樂、充實』的實習場所及就業對接。未來也規劃增加更多元的實習用情境教室,讓同學出國前更能透過這些豐沛的教學資源,提早熟悉職場環境。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s