議員質疑縣府對每公噸課稅70元的計算基礎何來?

花蓮縣議會5/15召開第十九屆第八次臨時會二、三讀會,經分組審查後,共通過59案,其中「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例」,議員質疑縣府對每公噸課稅70元的計算基礎何來?

議長張峻

且該案說明完備性不足,社福經費列表又破綻重重,雖有議員提出直接以每公噸70元進行表決,但議員所提出的稅額版本從35、60、70、100、150、200、1000元等意見不一。該案因涉及層面深廣,在尚無決議之前,豈可貿然以70元要求直接提請表決,這完全違背合議制的精神。

由於徐縣長未能出席說明,縣府更無法提出礦石開採景觀稅的具體使用和分配明細,僅以大水庫原理搪塞議會,再加上有心人士,惡意在礦石稅審查前操弄媒體,誣陷12位議員密會台泥被拒,更對議員做人身攻擊,這起假新聞對花蓮縣議會傷害甚鉅,議會受害議員已聯名對「上報」提出告訴,希望藉由司法釐清真相,基於以上總總理由,該案將交付定期大會繼續討論。

今天的二、三讀會,議員們主要還是關注在礦石稅與卜蜂養雞場的兩大議題上,議員希望儘速通過《花蓮縣畜牧場管理自治條例》,以防止大型畜牧企業汙染花蓮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s