野狼警探、玉里成軍!

警用檔車安全駕駛訓練 玉里分局加強執勤效能

記者李乃昇/玉里報導

有鑒於花蓮地區多山,且山路崎嶇,若只靠一般機車執行勤務恐無法勝任,因此,花蓮縣警察局特別針對地區特性配發野狼150CC警用檔車,目的就是要讓員警發揮最大效能,但相對安全性也不能馬虎。

為增進員警完整之防衛及安全駕駛觀念,以提升騎乘檔車安全,分局長呂育騰特別指示第三組組長林國銘、巡佐潘建宏、常訓教官林順儀教學「員警檔車安全駕駛訓練」,並協請玉里鎮民代表閻玉崐代為商借玉里汽車駕訓班,提供場地使用,員警上完課程後,紛紛表示學到與以往更多不同的安全駕駛觀念,對於打檔機車的操控也更為熟練,受益良多。

組長林國銘表示,分局轄內山區道路崎嶇多變,尤其山地派出所、檢查所員警執行勤務,除了使用公務車輛外,常常需要使用馬力充足的打檔機車,在蜿蜒的山區道路上穿梭也較靈活順暢。不過即使如此,員警上山騎車若遇到下雨或道路濕滑,其危險性更高,為讓同仁能熟悉及得心應手的騎乘,遂特別開班辦理訓練,課程內容從狀況發生排除、基本保養維護,到實地操作騎乘一應俱全。

本次訓練取得良好成效,同仁紛紛表示這是很特別的體驗,同仁說因為家中本來就沒有打檔機車,所以平常少有機會接觸,因此對於學會騎乘打檔機車感到特別有成就感,由於反應良好,分局未來將持續辦理訓練,以提升員警技能及安全觀念。

教官林順儀表示,相對於一般警用機車,警用檔車車身較重,操控煞車、換檔、收放離合器等程序較為複雜,年輕同仁對於檔車較為陌生,因此課程特別著重操作及安全騎乘,並特別教學扶正技巧,使身姿較嬌小的員警也能順利扶起比自己還重的檔車;在騎乘訓練時,也逐一說明操控離合器及換檔技巧。

分局長呂育騰表示,轄內16個分駐(派出)所,其大多都有山區,同仁平日在山林間穿梭巡護,執行森林保護及為民服務工作,最重要的交通工具就是警用檔車;為了強化員警執勤騎車安全觀念,特地安排安全駕駛訓練,利用課程訓練;讓執勤的同仁都能親身體驗,以提升執勤的臨機應變反應,除了保護自身安全外,在執勤時對於緊急狀況都可以透過訓練加強騎車的靈敏度,在每一次任務都能順利圓滿的達成,以達到零意外的發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s