亞太美國學校「藝空間」開幕    為未來成立設計文創中心跨出第一步

亞太美國學校蔣承鈞同學進入全世界每年只收 30名最頂尖學子的美國科博聯盟學院建築系

記者鄧宜/新竹報導

亞太美國學校今年正式成立亞太藝空間,對外展出學生的作品,15日舉行亞太美國學校「藝空間」開幕式,縣長楊文科與公益平臺文化基金會董事長嚴長壽等到場祝賀及欣賞作品,歡迎對藝術有興趣的民眾於16日上午10點到下午4點至亞太藝空間參觀學生的作品。所有的藝術學生在當天早10:30-11:30和下午14:00-15:00會與在場參觀者對話分享。

亞太美國學校校長朱家明表示,雖然亞太藝空間只是學校藝術的一部份,卻是亞太美國學校未來想要成立的設計與文創中心的一個起步,相信這個中心能給這些年輕人一個平台,把教育和設計結合在一起,並結合教育、設計、經濟,更是囊括藝術、科學、科技,鼓勵創意、創新、並用設計思維解決問題。期盼終極目標就是從跨領域學習的教育走到跨領域的創新與創意,再把這些創新與創意融入現實中。

縣長楊文科表示,亞太美國學校不只培養出具有設計思維的學生,也讓他們具有解決問題能力,讓學生發揮自己的長才,相當厲害,歡迎大家在疫情紓緩之際,外出走走,一同感受藝術的氛圍,讓這些young talent的作品與民眾一起分享。

公益平臺文化基金會嚴董事長表示,人文係科技追求最終的本質,現在的教育,要教導學子思辨、不被駕馭及助人的能力,要培養做人素養、生活素養及工作素養,更要養成他們正直的能力。尤其疫情期間,每一個人不妨省思自己有何自處能力?對文學、藝術、舞蹈等,進而去認識自己生活的能力。因此去思考、反思及具備同理心,讓創新能力成為自己生命的亮點。而藝術跟任何工作息息相關,期許學生不要放棄對藝術的愛好,因為那是你生活的一部份,當你累積更多生活中的經驗,表達出來的作品會更加真實。

亞太美國學校今年的藝術學生,一如往年,全數進入世界前五名的藝術學院,更獲得高額的獎學金。除了每年都錄取的羅德島設計學院(Rhode Island School of Design),藝術中心設計學院(Art Center College of Design), 帕森設計學院(Parson, The New School),普拉特藝術學院(Pratt Institute),芝加哥藝術學院(School of the Art Institute of Chicago),加州藝術學院(California College of Art)以及倫敦藝術大學(University of the Arts London)等藝術設計名校,朱校長也提到,今年蔣承鈞同學更是進入了位於紐約市,每年全世界只收30個最頂尖學生的科博聯盟學院(The Cooper Union)建築系,相當難能可貴。

獲得錄取科博聯盟學院建築系的蔣承鈞同學謙虛表示,他感到相當幸運,不只是獲得錄取而開心,更享受申請時與同學一起創作之過程,在三個星期裡要把六件作品以及數篇作文完成,讓他獲得更多成長,不只是繪畫領域,生活或是國際性話題取材,更是作品靈感的來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s