稻熱病肆虐,哀哀戚戚,看天吃飯的農民們,水深火熱、欲哭無淚!

記者李乃昇/玉里報導

第一期稻作既將結穗,但天不從人願,近日花蓮縣有很多提早撥種的稻田遇上了稻熱病和稻穗病的影響,第一期的採收量將大受影響。

經農民向縣議員和鎮民代表反應,相關單位下鄉到農田視查,看到此景象都議論該如何協助農民,但至今並未得到明確的答覆,農民到農業課抱怨說為什麼都沒有動作?農業改良場專員只有告之這是植物稻作生病,拍拍屁股走人,而後請農民上課要如何防治,請問這些專員是什麼樣的心態,都無法傾聽農民心聲?

經向農民了解後得知是受到天氣氣候影響造成稻熱病和稻穗病,如今農業相關單位只是下來視查,未能給農民相關的訊息或補助,農民的辛苦,請上級農業相關單位能注重到農民的權益,別讓農民看天吃飯而得不償失。

而今稻穗病是稻子開花,受到天氣不穩定的關係,造成開花後無法受粉,而稻穗內且都沒有米漿,而造成稻穗成為空包彈,每顆稻穗都直立挺挺,氣溫上昇後都被曬乾,農民大都放棄施藥,採收,將造成血本無歸,請農改場專員們想一想農民的痛苦和辛苦吧!不是每日在辦公室研究開會,多到外界了解農民的心聲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s