吉安鄉打卡新亮點 族群共融藝術牆吸睛

繽紛吉安,文化共融,位在台九丙線上的花蓮縣吉安苗圃快樂農場80公尺的彩繪圍牆,吸引過往民眾駐足停留,成為新的打卡亮點之外,也為部落帶來驚喜。吉安鄉長游淑貞以太魯閣族家園風情、客家農務鄉村味、阿美熱情族群文化展現,讓大家看見吉安族群人文之美。

位於台九丙線吉安路三段與福昌路交叉口的吉安快樂農園,創新呈現手繪藝文牆面不只陳述故事,還能與過往行人互動,傳達吉安鄉族群融合之美,展現豐富人文地景及創意結合其中。

太魯閣族長老邱木生讚,「漂亮的畫出太魯閣精髓!」;南華部落頭目曾安密說,這面圍牆真把阿美族畫活了,每天經過這裡感覺很雀躍、很感動;福興村長黃駿緯說,這面牆可讓吉安鄉更繽紛、更精彩,族群更融合、鄉親更團結;客家耆老范振城說,這面牆看到客家農業的勤儉、溫情的客家庒點,更吸引大家想走進吉安苗圃,當然也期望大家能夠多利用這塊場域,以符合游淑貞鄉長活化吉安的願景建設。

吉安以農立鄉,彩繪牆上畫出客家桐花傘下的約定,農村生活幸福景象;太魯閣族織布、射箭、口簧琴等祭儀文化,展現與山林環境共存及愛好大自然的天性,在彩虹橋及祖靈的眼睛妝點藝術中,展現文化與環境的融合;阿美族太陽文化傳說,搭配豐富顏色彩繪出豐收的喜悅及傳統技藝,象徵代代相傳、生命延續,及對大自然萬物的感謝。客家耆老彭天榮、南華村長蕭萬生、客屬文化工作人鍾蕙伃校長、原民部落服務隊總隊長陳美玉也盡情在畫作體驗中,感受族群融合的多元文化。

吉安苗圃彩繪牆呈現各族群不同生活方式的樣貌,讓經過台九丙線的民眾也能歇歇腳打卡,享受樂活吉安之美。游淑貞說,在吉安苗圃園區裡,不僅提供辦理太魯閣族射箭比賽、感恩祭、阿美族豐年祭等各項活動傳承文化祭儀外,也在園區內規畫快樂農場,提供長者及愛好種植樂趣的鄉親共同參與,平整的步道成為假日孩子們的運動遊戲天堂,讓場域全活化,有效提升整體公共空間的運用,外牆的彩繪與環境結合,增添多元色彩,也達到行銷吉安鄉產業觀光之目標。

吉安鄉是人口正成長的鄉鎮,也是全縣原住民及客家人口最多的鄉鎮,原住民總人口數1萬5,651人佔全鄉總人數18.7 % ,客家人口達到3.3萬人,吉安鄉長游淑貞上任一年多辦理部落及客庄各項基礎改善工程,打造繽紛吉安、部落幸福、客庄有感的多元文化族群鄉城。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s